Власти Архангельской области призывают северян к самообороне от волков

 Фото: crosti.ru

С таким советом выступил замглавы Верхнетоемского района после ряда жалоб.

Сообщение о том, что волки приходят в деревню уже и днём, поступило 11 ноября от жительницы посёлка Зеленник Верхнетоемского района.

Как рассказала северянка, уже с 11 часов дня волки заходят на придомовые территории и пытаются утащить собак. В это время на улицах гуляют дети, которые могут стать лёгкой добычей для хищников. Теперь жители всегда провожают и встречают детей из школы. Ситуация настолько напряжённая, что даже взрослые вечером боятся добираться домой с работы одни. 

Замглавы Верхнетоемского района Сергей Калинин прокомментировал эту ситуацию для arh112.ru. По его словам, такая ситуация повторяется ежегодно.

— Это было и 30, и 40 лет назад. Я так за свою жизнь потерял три собаки — всех прибрали волки, и у моих друзей такое было, и у знакомых, — рассказал Сергей Николаевич, тоже охотник — Волк прежде всего идёт туда, где может прибрать домашнюю живность, и, в частности, собак. Там, где собак держат взаперти, ему делать нечего. В Зеленнике много охотников, я не понимаю, почему мужчины там бездействуют.

Так же свой комментарий дал Владимир Ситников, охотовед из Верхнетоемского района.

— Зеленник — это 25 километров от Верхней Тоймы, две переправы, попробуй доберись, и попробуй вернись обратно, тем более сейчас, в период шугообразования, — рассказал Ситников. — Мне непонятна позиция местных мужиков. Там столько ружей, столько лицензий выдано… И чего они ждут? Когда кто-то к ним приедет и решит проблему? Или я в одиночку (Ситников — единственный охотовед на весь район площадью свыше 20 000 квадратных километров) приеду и всех волков отстрелю? Это нереально. Это местные охотники знают все тропы и лёжки. Это же коллективная охота — на волка. Но она и поощряется неплохо: за волка — 10 000 рублей премия положена, и на выбор дополнительная лицензия — лось, кабан, медведь. При пенсии в 13-15 тысяч рублей — и не заниматься этим? Я не понимаю, уже и не знаю, как и достучаться до наших мужиков. Да даже если вы этого волка в самом населённом пункте добудете — никто вас не станет осуждать. Все — и полиция, и органы местного самоуправления — только спасибо скажут. В Вые 16 ноября большого медведя-шатуна охотник Сергей Засухин добыл — сразу же, как проблема возникла, её и решил. 

Отметим, что охота в границах населённых пунктов запрещена и карается санкциями, но, судя по активности волчьих стай и заверений охотоведа, в Архангельской области в исключительных случаях на это будут смотреть сквозь пальцы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *