В Вельске выявлен очаг смертельно опасной Африканской Чумы свиней

 Фото: 7info.ru

Опасно это заболевание исключительно для свиней.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области ​ и НАО информирует: в городе Вельск Архангельской области выявлен очаг африканской чумы свиней.

Это стало понятно по итогам исследований, проведенных ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория». Накануне, 17 ноября 2020 года, в двух пробах, отобранных от павших в личном подсобном хозяйстве свиней, нашли генетический материал АЧС.

Инспекция по ветнадзору Архангельской области немедленно начала проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий согласно плану ликвидации африканской чумы свиней. Управление Россельхознадзора так же инициировало внеплановую проверку личного подсобного хозяйства, чтобы установить все обстоятельства заражения АЧС и реагировать на месте.

Африканская чума свиней ​ – высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для человека АЧС не опасна, но при заражении свиньи та умрёт с вероятностью в 99 %. Вакцины от АЧС нет до сих пор. ​ Африканская чума свиней наносит огромный экономический ущерб, обусловленный ликвидацией болезни и длительными ограничительными мероприятиями по производству и реализации свиней и продукции свиноводства.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.​ Последняя крупная вспышка АЧС в Архангельской области произошла в 2016 году и унесла жизни более чем 2000 свиней, многих из них убивали просто, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Между тем, всё началось с привоза в регион пары заражённых свиней предпринимателем-нелегалом.

Вирус АЧС может распространяться зараженными животными (домашними свиньями и дикими кабанами), через продукты убоя (мясо, сало, кровь, шкуры, кости и т.д.),​ воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Управление Россельхознадзора просит владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств и другие хозяйствующие субъекты, которые занимаются содержанием свиней, неукоснительно соблюдать все ветеринарно-санитарные правила.

При выявлении признаков заболевания свиней, падеже свиней, обнаружении трупов диких кабанов, а также случаях перевозки и продажи живых свиней и продуктов убоя нужно информировать Управление Россельхознадзора по телефонам: (8182) 28-63-57, (8182)28-60-24. Так же можно звонить и в Инспекцию по ветнадзору Архангельской области: (8182)20-46-65.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *