Более 41 миллиона рублей выделили Архангельской области на закупку лекарств

 Фото: 360tv.ru

Деньги поступят из федеральной казны.

Сейчас министерство здравоохранения Архангельской области проводит закупочные мероприятия для обеспечения лекарствами региональных льготников. Эту информацию озвучил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Заметим, что этот молодой военврач буквально вчера был назначен на ответственную должность и.о. министра, и вполне возможно, станет в итоге министром здравоохранения и заместителем председателя правительства.

По словам Александра Герштанского, в ведомстве владеют информацией о дефиците ряда лекарств в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Министерство в оперативном режиме взаимодействует с государственным унитарным предприятием «Фармация» и другими аптечными сетями.

— В период сезонного подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями каждый год по всей стране возникает дефицит противовирусных препаратов. В этом году, учитывая пандемию, спрос повысился и из-за настороженности людей – лекарства покупают про запас. Этого делать не нужно, ведь так формируется искусственный дефицит. Тем более что любые лекарства должны приниматься только по назначению медработника, не надо заниматься самолечением, – цитирует слова Александра Герштанского правительственная пресс-служба.

Исполняющий обязанности главы ведомства сообщил, что регион получил дополнительное финансирование из федерального бюджета на приобретение лекарств для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. В этом случае уже имеется в виду обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, которые проходят лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях.

— До региона довели более 41,1 миллиона рублей, это позволит обеспечить лекарствами не менее 5 219 человек, лечащихся дома. Сейчас идет процедура закупки, – пояснил Александр Герштанский. – При этом стоит отметить, что во всех государственных медицинских организациях региона создали запас как лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции, так и средств по индивидуальной защите работников.

Помимо этого, сообщил и.о. министра, в ближайшие две недели за счет средств уже регионального бюджета в регион поставят две крупные партии лекарств для обеспечения ими тех пациентов, которые относятся к льготным категориям и получают препараты бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *