Плесецкий посёлок Малиновка остался без центра досуга из-за пожара

 Фото: magicbook.fandom.com

Местные жители только недавно получили на него все документы.

Поселок Малиновка Плесецкого района жители Архангельской области знают по большому искусно оформленному кафе, расположенному у трассы Брин-Наволок – Каргополь. 

В Малиновке до сих пор живут около ста человек, некогда в посёлке работал лесопункт, так что жителей было гораздо больше. В 1960-х даже построили детский сад. 

Его деревянное одноэтажное здание на улице Лесная пережило несколько трансформаций: детский сад закрылся, здание какое-то время пустовало, а около пяти лет назад там решили открыть досуговый центр.

Жители Малиновки с энтузиазмом отнеслись к этой инициативе: справляли новогодние утренники и другие праздники, устраивали концерты, проводили выборы, встречи с властями. Организовали библиотеку, которую постепенно наполнили книгами при участии столичных волонтеров, открыли в одном из помещений тренажерный зал. 

При этом здание долгое время не ставили на баланс и не подключали к коммуникациям. Электричество во время праздников подавали от генератора. 

Четыре года назад здание уже могло получить официальный статус досугового центра, но в начале 2017 года все необходимые документы по клубу сгорели в Обозерском. Процесс оформления начался по-новому. 

Только два месяца назад клуб наконец-то приняли на баланс администрации МО «Обозерское». На следующей неделе здесь должны были зажечься электрические лампы. Но вчера здание сгорело дотла.

Пожар на улице Лесная, 4А начался 18 ноября около 18:00. Очевидцы позвонили на номер 112, когда здание уже полыхало открытым пламенем. Людей внутри не было. Единственный работник, молодой человек, отвечавший за работу библиотеки, в тот роковой день ушел домой пораньше. 

Тренажеры, кстати, удалось эвакуировать, а вот все остальное имущество, в том числе книги столичных волонтёров, уничтожил огонь. 

Причина пожара устанавливается. Жители Малиновки уверены, что пожар произошёл из-за неосторожности при топке: «из печки выпал уголёк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *