Рабочий посёлок Березник исчезнет из документов Архангельской области

 Фото: theins.ru

Взамен ему присвоят наименование «сельский посёлок».

Соответствующий областной закон приняли накануне в ходе прошедшей 18 ноября сессии Архангельского областного Собрания депутатов во втором чтении.

Эта инициатива поступила от самих местных жителей, депутатов и общественных организаций муниципалитета во время предвыборной поездки по Виноградовскому району главы региона Александра Цыбульского. Ранее этот вопрос уже неоднократно поднимала прогрессивная общественность рабочего поселка Березник.

В итоге правовой департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области разработал два проекта областных законов, которые внёс на рассмотрение лично губернатор Поморья.

Первый из них приняли ещё на сентябрьской сессии областного Собрания. Им внесены изменения в статью 17 областного закона об административно-территориальном устройстве Архангельской области. По словам заместителя руководителя администрации – директора правового департамента Игоря Андреечева, его принятие нужно для дальнейшего решения вопроса о преобразовании рабочего поселка в сельский поселок. Дело в том, что ранее в Березнике не хватало населения для классификации его как сельского посёлка. С поправками вопрос с учётом населения решился должным образом.

В итоге вторым областным законом решился вопрос о преобразовании рабочего поселка Березник в сельский населенный пункт. Областной закон вступит в силу с 1 января 2021 года, распространившись на отдельные категории жителей, проживающих в рабочем поселке Березник. Они получат дополнительные меры соцподдержки, предусмотренные законодательством России и законодательством региона для жителей сельских населенных пунктов, в частности, повышенную оплату труда для бюджетников. Отдельные соцпрограммы применяемые для сельских территорий, так же не всегда действуют на территориях рабочих поселков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *