
По всем понятным причинам он пройдёт в усеченном формате.
Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open – 2020 представил долгожданную кинопрограмму, в которую вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма производства России, Дании, Канады и Швеции. Кинофестиваль пройдёт в крайне усечённом формате из-за коронавирусной инфекции
Тем не менее, с 4 по 6 декабря Международный кинофестиваль Arctic open приглашает ответственных северян на кинопоказы премьерных картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Некоторые российские режиссёры приедут в Архангельск лично, зарубежным коллегам организуют онлайн-включения.
Основными площадками кинофестиваля Arctic open-2020 в Архангельске будут кинозалы «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена» (улица Воскресенская, 20). Кинопоказы пройдут в Ломоносовском ДК, кинозале ЦУМа (Северодвинск) и впервые в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке.
Программа кинофестиваля включает сеансы художественных, документальных, короткометражных фильмов, мастер-классы, творческие встречи с режиссерами, актерами, продюсерами. Так же заявлены прямые эфиры с именитыми деятелями мирового кинематографа: Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым, Гаем Мэддином.
Вход на фестивальную программу в Архангельске по традиции будет бесплатным (кроме кинозалов ЦУМа), но для посещения каждого фильма нужно зарегистрироваться на сайте Arctic open. В Поморье продолжают действовать ограничения – зал должен заполняться не более, чем на 50 %.
Фильмы на внеконкурсный показ отобрали программный директор Arctic open Анжелика Долинина и кинокритик, куратор международной программы кинофестиваля Алексей Медведев.
По итогу в программу вошли 11 премьерных фильмов 2020 года для разной возрастной аудитории. Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе будет представлена новая полнометражная анимационно-документальная картина «Нос, или Заговор «не таких», которая посвящена новаторам в искусстве, людям, опережавшим свое время. Летом этого года фильм получил главный приз жюри на кинофестивале в Анси (Франция) – «анимационных Каннах», как его ещё иначе называют. На встречу со зрителем в Архангельске так же приедет художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варвара Яковлева.
Якутский кинематограф, который стал уже традиционным участником Arctic open, в этом году представят два художественных фильма – премьерные «Пугало» и «Надо мною солнце не садится». После сеансов планируется творческая встреча режиссеров этих картин со зрителем.
Еще одна картина связана с полярным кругом, это документальный фильм Милы Кудряшовой «Мой личный дракон». Фильм рассказывает об учёных и арктических динозаврах, по итогу соединив в единое целое мифологию и науку.
Тему экологии продолжит картина «Открывая заново» (Дания) режиссёра Фи Амбо о социальном эксперименте в школе Копенгагена. Фильм представит директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт. Российский зритель увидит эти иностранные картины впервые.
Новый фильм об экспедиции в уникальный уголок дикой природы – первозданную лешуконскую тайгу – представит региональное отделение WWF. Зрители Arctic open смогут по достоинству оценить киноработу «Лешукония. Ускользающая красота», которую сняли архангельские документалисты.
Программу канадских фильмов в Архангельске поддерживает Посольство Канады в России. В этом году Arctic open представит киноленту «Анна на высоте 13000 футов» режиссёра Казика Радванского – это изменчивый портрет молодой женщины, обыденная жизнь которой меняется после прыжка с парашютом.
Фестиваль приоткроет завесу тайны Вселенной известного канадского режиссёра Гая Мэддина, показав мини-ретроспективу его фильмов. Мэддин стилизует в своих фильмах манеру немого и первых лет звукового кино. Планирующийся к показу фильм «Архангел» 1990 года закручивает свою историю вокруг города Архангельск.
Задать вопросы режиссеру, узнать больше о его творчестве ценители кино смогут на онлайн мастер-классе, который Гай Мэддин проведет 5 декабря после показа фильмов.
В 2020 году в России отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского. Юбилею на кинофестивале посвящены две работы режиссёра Андрея Хржановского: художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота». Так же 6 декабря можно будет онлайн пообщаться с Андреем Хржановским. В Архангельск так же приедет Григорий Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли Бродского в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».
А вот Иван Вырыпаев своим присутствием Архангельск не почтит. Тем не менее, он проведёт творческую встречу со зрителями по видеосвязи 4 декабря после показа фильмов «Спасение» и премьерного «UFO». Так же в рамках программы «Кино+Театр» в режиме онлайн режиссер проведёт семинар на тему «Театр онлайн и оффлайн». В трехдневной учёбе с 5 по 7 декабря будут участвовать театральные режиссеры из 15 российских городов от Петропавловска-Камчатского до Севастополя.
4 декабря в 19:00 в рамках кинофестиваля в Петровском парке будет работать Арктический кинотеатр. В единственном киносеансе под открытым небом будут представлены короткометражные фильмы, победившие на кинофестивале для творческой молодежи «КеноVison», снятые участниками в Кенозерском парке летом 2020 года всего лишь за одну неделю. Связь с темой освоения Арктики не прерывается – в Арктическом уличном кинотеатре зрители так же посмотрят документальный фильм Бориса Дворкина «Бухта Тихая», который расскажет увлекательную историю создания самого северного музея в мире.
В рамках кинофестиваля Arctic open 2020 года специалисты киноиндустрии обсудят особенности и перспективы развития кинематографа на севере России. Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на сайте Arctic open. Почитать о каждом фильме здесь.
Для доступа на кинопоказы требуется обязательная регистрация на сайте кинофестиваля. В кинозал нужно приходить в маске.