Три человека спасены из «ледового плена» на Северной Двине

 Фото: arh112.ru

Происшествие случилось под Емецком.

Накануне около 16:00 в Службу-112 позвонил молодой человек. В трубку отчаянно задувал ветер, и разобрать крики собеседника оператор мог только с большим трудом.

– Мы переправлялись на левый берег Северной Двины из деревни Фёлово в районе Усть-Емцы, где раньше была переправа. Это рядом с Емецком. Находимся у острова рядом с Емецком, Пингишей, Фёлово, сели на мель. Мы на резиновой лодке с мотором. Бензина больше нет. На реке встал лёд, шуга, уже темно и ничего не видно, куда плыть.

Оператор поинтересовался, много ли заряда на телефоне заявителя. Вместе с ним был друг (обоим около тридцати) и девушка 19 лет. Оператор просила продиктовать дополнительные телефоны для связи с людьми. Мужчина любезно предложил назвать координаты места, что очень помогло в дальнейших поисках.

Навигация на реке закончилась уже давно, так что люди сами поставили свои жизни под угрозу. В практике северян были случаи, когда в межсезонье люди попадали в быстрое обледенение, шугу и снежную кашу. Тогда мужчины раздевались, сходили в ледяную воду, брали якорь, доходили до берега и уже волоком тащили через снежно-ледовую кашу обездвиженные лодки с пассажирами. Но это был явно не тот случай.

Из Архангельска к месту происшествия направили катер-амфибию «Патруль». А из ближайшей пожарной части Емецка № 55 на берег приехал замначальника части Никита Захаров. Ему важно было установить связь с людьми на реке, чтобы потом показать, как туда добраться. Тем временем на реку опустилась непроглядная темнота, морозец с ветром заставил людей в обездвиженной лодке согреваться чем только можно. К счастью, с собой у них был спальник, его-то и использовали в качестве утепления.

– Мы прибыли уже глубоким вечером, – рассказал спасатель Игорь Яковлев. – Вместе с Никитой Захаровым подошли к месту происшествия и приняли на борт людей. Потом вернулись за вещами. А лодка так и осталась во льду — её вытащить невозможно.

В итоге о причине выхода на реку в период, когда навигация окончилась, молодые люди дали уклончивый ответ: не то порыбачить захотелось, не то просто на другой берег перебраться. В любом случае, опасное мероприятие — выходить на реку, когда делать это уже запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *