В Архангельске идут «рекламные зачистки» по заветам столичных дизайнеров

 Фото: www.arhcity.ru

Новый городской дизайн-код разработали в студии Артемия Лебедева.

Специалисты горадмина проводят еженедельные рейды для выявления нарушений дизайн-кода. Сегодня подобной проверке подвергли проспект Чумбарова-Лучинского. Именно эта территория должна стать образцово-показательной, таковой её замыслила студия Артемия Лебедева, занимавшаяся разработкой дизайн-кода Архангельска. Дизайнеры прорисовали, как должен выглядеть фасад каждого дома на главной пешеходной улице Архангельска. 

С июля 2020 года в областном центре разработан и утвержден новый дизайн-код. Он затрагивает единые правила для оформления инфоконструкций на фасадах зданий. Все вывески и реклама на фасадах домов должны соответствовать единым правилам, установленным дизайн-кодом. Если вывеска не отвечает стандартам, то горадмин вправе выписать постановление о демонтаже или приведении её в соответствие. 

– Сейчас выписано уже около двух сотен таких требований, более половины из них выполнены. Собственники и бизнес активно откликаются на просьбы и идут на встречу, потому что всем надоела ситуация с беспорядком на фасадах. Благодаря единым требованиям легко сделать таблички на домах красивыми, аккуратными и соответствующими нужному формату, – прокомментировал главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Хорошим примером исполнения требований дизайн-кода может служить здание Центрального универмага. Еще в начале лета его хаотично облепляла реклама, но сейчас произошли очевидные перемены к лучшему. 

При этом владельцы многих зданий, которым направили предписания, лишь наполовину выполнили требования, а кто-то и вовсе не стал их выполнять. Окна здания на улице Поморская, 11 до сих пор заклеены рекламой магазина, да и вывеска там не соответствует нормам, как впрочем, и у соседнего дома на проспекте Чумбарова-Лучинского, 34.

Специалисты особое внимание обратили на фасад здания по адресу Чумбарова-Лучинского, 18. Реклама установлена здесь без разрешения, ла ещё и закрывает архитектурные элементы здания. Конструкция крепится к фасаду при помощи саморезов, это тоже грубое нарушение. Собственнику выписали предписание о ликвидации нарушений, оно должно быть выполнено до 13 декабря, в противном случае разбирательство продолжится в суде.

На сегодня день по фактам нарушения дизайн-кода города в суд передали 53 иска, 17 из них исполнены по итогу рассмотрения. Подобные рейды продолжатся в еженедельном режиме. Проверки соблюдения требований дизайн-кода пройдут на территории всех округов Архангельска.

При этом любой желающий может ознакомиться с дизайн-кодом. Он находится здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *