Студия Артемия Лебедева поделилась планом изменения облика Архангельска

 Фото: www.artlebedev.ru

Дизайн-код теперь обнародован и на её официальных ресурсах.

Накануне вечером официальный сайт студии Артемия Лебедева обнародовал подробный дизайн-код Архангельска. Отметим, что о задании разработать городской дизайн-код для команды Лебедева стало известно ещё в феврале 2020 года. Уже в начале лета администрация Архангельска сообщила, что дизайн-код готов, а не так давно появилась информация, что чиновники начали внедрять его в жизнь.

И вот, собственно, наработки появились, как пример успешной работы на ресурсах самой студии. Как пишут в рекламном превью: «Архангельск — крупнейший город на севере европейской России с очень богатой историей. Здесь, в культурно-исторической столице Поморья, старинные деревянные дома соседствуют с ценным наследием советской эпохи. Однако реальность такова, что Архангельск утонул в рекламе: фасады пестрят кричащими, беспорядочно раскиданными вывесками, за которыми скрыта вся его архитектурная красота. От навязчивого визуального мусора быстро устаешь, поэтому, гуляя даже по самым уютным улицам, не удается расслабиться и отдохнуть от городской суеты…»

Дизайнеры унифицировали требования к вывескам и наружной рекламе на улицах Архангельска. Так же они поделили городские территории на три категории (на изображении), где будут действовать разные правила по наружному оформлению. Всё зависит от исторической ценности и наличия архитектурных памятников на тех или иных улицах. 

Кроме того, правила различают разные типы коммерческих объектов. Например, на исторических и пешеходных улицах нельзя размещать информационные конструкции на крышах зданий. На остальных улицах это допустимо, но только на торговых и бизнес-центрах. Интересна инициатива сменить таблички с номерами домов на ромбовидные, это напоминает о форме традиционного северного узора.

Отметим, что в дизайн-код не включены многие аспекты оформления городской среды, например, транспортное оформление Архангельска (единые маршрутоуказатели, схемы маршрутов и указатели с расписанием на остановках) или дизайн городской мебели. На полный пакет средств заказчика не хватило. 

Теперь горожане обсуждают, сможет ли городская администрация и лично ответственный за оформление города главный художник Михаил Трещёв добиться скорого внедрения представленного дизайн-кода. Работы предстоит много… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *