Суд окончательно признал незаконным тариф накопления ТКО в Поморье

 Фото: v102.ru

Его установило региональное агентство по тарифам и ценам.

Как сообщили чуть более часа назад сообщества экоактивистов Архангельской области, завершилось рассмотрение «мусорного дела» вторым апелляционным судом общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Речь шла об оспаривании норматива накопления ТКО в Архангельской области для жителей многоквартирных домов населённых пунктов с числом жителей более 12 000 человек. Суд Петербурга подтвердил решение областного суда о неправомерности норматива.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции выяснилось, что при определении норматива накопления ТКО в городах использовали контейнерные площадки, которыми пользуются жители сразу нескольких домов. Исследование же проводили исходя из того, что баки наполняют мусором жители одного многоэтажного дома.

Таким образом, норматив был существенно завышен, но его всё равно утвердило региональное агентство по тарифам и ценам, даже при том, что десятки тысяч жителей Поморья протестовали против. И до сих пор в населённых пунктах с количеством жителей больше, чем 12 000 человек, плата за обращение с ТКО составляет 120 рублей с человека.

Судя по всему, скоро эта сумма будет снижена. Пока что общественники прогнозируют, что в платёжках за январь будет сумма 108 рублей с человека, а с февраля 94,4 рубля с человека. Именно таков размер предыдущего, законного тарифа. 

Вполне вероятно, что после этого произойдёт и бегство из Архангельской области единого регоператора по обращению с ТКО «Экоинтегратор», который ранее наживался на жителях при поддержке чиновников администрации экс-губернатора Игоря Орлова. После этого «мусорная проблема» Архангельской области, остро стоящая ещё с 2018 года, станет заметно ближе к окончательному решению.

Комментарии:

  1. Радует,что у нас все-таки есть гражданское общество. Есть честные люди готовые отстаивать права жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *