В Архангельске акция поддержки Алексея Навального собрала около 1000 человек

 Фото: НД29

На протестующих обрушилась сама стихия.

Сегодня днём в Архангельске прошла несогласованная публичная акция в поддержку Алексея Навального, продолжающего подвергаться преследованию со стороны властей. Оппозиционер и его сторонники считают, что уголовные дела и ограничение свободы политически мотивированы и призваны помешать занятиями политической деятельностью.

23 января должно было состояться действительно знаковое событие — Штаб Навального в Архангельске анонсировал проведение первой крупной акции с самого сентября 2018 года, с тех пор Штаб ни разу официально не устраивал масштабных (больше 200 человек) публичных мероприятий, тем более, несогласованных. Кроме того, с 15 марта 2020 года прекратились единые дни протеста против свалки на Шиесе

Прибытие в Россию Алексея Навального и постепенная нормализация ситуации с коронавирусом обусловили новый виток протестной активности. Сотрудники Штаба ещё осенью заявили, что перед ними стоят новые задачи, одна из которых — выборы в Государственную Думу РФ осенью 2021 года. Теперь они, судя по всему, приступили к их выполнению.

Сотрудники Штаба сделали многое для того, чтобы организовать несогласованную публичную акцию в центре Архангельска на достойном уровне, а не в виде малопонятного действа трёхгодичной давности. Они получили федеральную медиаподдержку из разных источников, благодаря чему архангельская группа сторонников Навального выросла на 500 человек меньше, чем за неделю. Так же во время агитации удалось заручиться помощью сообществ, занимавшихся в 2018 — 2020 годах экопротестами вокруг станции Шиес и «мусорной реформы». 

Однако полиция в этот раз действовала не менее успешно. Накануне акции прошла серия арестов, нейтрализовавшая ряд ключевых для мероприятия активистов. Выступать перед людьми в решающий день стало практически некому. Кроме того, была проведена разъяснительная работа с населением посредством обращения органов прокуратуры. Площадь Ленина 23 января объявили закрытой для посещения и успешно перегородили подступы к ней. А ещё накануне митинга камеру наружного наблюдения, которая висит на здании администрации, немного повернули в сторону и приблизили, чтобы увидеть творящееся на площади Ленина стало невозможным.

Всё это привело к тому, что рядом с администрацией Архангельска к 14:00 одновременно собралось не более 800 человек. Но окончательно шансы на эффектную акцию обнулила отвратительная погода — днём на Архангельск обрушилась сильная метель. Пронизывающий ветер и сохраняющийся мороз гнали людей прочь с открытого пространства. Видимость заметно снизилась, так что разворачивать плакаты не имело особого смысла. Тем не менее, люди довольно громко и дружно скандировали лозунги: «Мы здесь власть!»; «Свободу!» (имеется в виду свобода Алексея Навального и его задержанных сторонников); «Россия будет свободной!»; «Путина в отставку!».

Полиция фактически не предприняла активных действий во время сбора. Майор полиции Алексей Огорелков лишь постоянно напоминал через громкоговоритель о незаконности акции и просил не принимать в ней участия. Рядом с протестующими одновременно находились не более 30 правоохранителей. В один из моментов они попытались провести задержания людей, которые придавали спонтанному народному собранию вид публичного мероприятия. Однако те добровольно не пошли, и началась потасовка под крики: «Отпускай!», в конце концов задержанные накрепко сцепились и легли на землю, в итоге полиция дала им встать и смешаться с толпой под крики «Молодцы!».

Зато примерно в это же время был успешно задержан молодой человек с плакатом «Я люблю Россию!», стоявший с краю толпы. Теперь ему грозит от 20 до 30 тысяч рублей штрафа либо обязательные работы, а в худшем случае — до 10 суток ареста. До суда он оставался в камере административно задержанных, но на следующий день сам суд так и не состоялся из-за многочисленных ошибок в протоколе, парня отпустили.

Затем оппозиционеры начали покидать занятое пространство. Выбора не было — прорыв через оцепление к месту «бессрочки» и памятнику Владимиру Ильичу выглядел полной бессмыслицей: там бы стоять было ещё холоднее, «подвинуть» полицию казалось подавляющему большинству акционеров слишком рискованной затеей, а задержания удобнее всего было бы возобновить на перекрытой со всех сторон площади. 

В итоге люди пошли по Троицкому проспекту в сторону площади Профсоюзов. Любители символов наверняка разглядят в этом отступление из занятого по итогам 7 апреля 2019 года административного центра Архангельска. Так же небольшая часть людей не последовала за общей колонной, опасаясь последствий за несогласованное шествие. Зато кто-то наоборот присоединялся по пути.

Растянувшуюся колонну возглавили новый координатор Штаба Елизавета Бычкова и активистка Ольга Кузнецова, которая на всём протяжении пути выкрикивала в мегафон призывы освободить Алексея Навального и его архангельских сторонников. 

До памятника Доблестным Защитникам Советского Севера добрались самое большее 600 человек, заполонивших небольшую площадку между его подножием и Троицким проспектом. Активисты вперемешку с журналистами забрались на постамент, и Кузнецова некоторое время выступала перед собравшимися примерно в таком духе:

— Наша Архангельская область, по-моему, самая большая в России! Наша Архангельская область очень богатая! Вы заметили это в своих кошельках? Нищие пенсии, позорные детские пособия, маленькие зарплаты бюджетникам. Где все эти деньги? В Геленджике, во дворце Путина!

 

Так же Кузнецова попыталась мотивировать толпу на активные действия. неоднократно озвучивая, что все штрафы в этот раз оплатит Фонд Борьбы с Коррупцией (ранее Алексей Навальный обещал своим сторонникам выплаты по итогу рассмотрения жалоб на незаконные  задержания в ЕСПЧ, но сама же Кузнецова безрезультатно ждёт их с 2018 года). Однако ни плакатов, ни желающих выступить так и не прибавилось. 

В итоге организаторам ничего не оставалось, кроме как поблагодарить участников и призвать разойтись. Всё действо заняло чуть больше часа. Под конец в поле зрения появились несколько десятков сотрудников ОМОНа в защитном снаряжении, но в происходящее они не вмешивались.

Вскоре после акции ожидаемо были задержаны Ольга Кузнецова, Елизавета Бычкова и ряд волонтёров Штаба. Всего вместе с задержанными накануне активистами в полиции сейчас находятся около десяти человек. 

Так же одновременно проходил митинг в Северодвинске, там на главную площадь вышло около трёхсот человек, произошло несколько задержаний, но в целом всё прошло спокойнее. 

В итоге можно констатировать, что сотрудникам Штаба в Архангельске удалось провести публичное несогласованное мероприятие впервые с апреля 2019 года. Так же по количеству участников оно превзошло подобные архангельские акции 2017 — 2018 годов, когда Алексей Навальный безуспешно пытался баллотироваться в президенты России.

Однако ни уровень организации, ни количество пришедших не сравнятся с протестами против «Экотехнопарка Шиес». Первая причина в том, что полиция и иные органы власти в этот раз сработали максимально эффективно, при этом проявив гуманность. А вторая значительная часть северян крайне скептична настроена к протестам под предводительством сотрудников Алексея Навального. 

В Архангельске разобрали ёлку. По всей России начался новый политический год… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *