Архангельский фестиваль книги «Белый июнь» — в шорт-листе премии «Серебряный Лучник»

 Фото: НД29

На защиту проектов отправится его директор Василий Ларионов.

Оргкомитет национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Северо-Запад опубликовал шорт-лист 2020 года: в него вошло 33 проекта из Пскова, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (luchnik-sz.ru/news/3951/). Фестиваль книги «Белый июнь» прошёл в шорт-лист в номинации «Развитие и продвижение территорий».

Защита проектов из шорт-листа состоится 5 февраля в Санкт-Петербурге. «Белый июнь» на премии «Серебряный Лучник» — Северо-Запад представят его организаторы — директор фестиваля Василий Ларионов и программный директор Михаил Фаустов.

Василий Ларионов, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области: Мы заявили «Белый июнь» в номинацию «Развитие и продвижение территорий», потому что считаем, что событийный туризм — это то, что может помочь продвижению Русского Севера. Культурные события развивают города и привлекают в них людей из соседних регионов. «Белый июнь» — именно такое событие. Если фестиваль станет традиционным, то каждый июнь Архангельск будет центром притяжения для представителей современного литературного процесса, как когда-то стали Красноярск, Тула и Москва благодаря Красноярской ярмарке книжной культуры, фестивалю детской книги «ЛитераТула», международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Мы мечтаем об этом.

На победу в номинации «Развитие и продвижение территорий» претендуют пять проектов:

  1. Фестиваль книги «Белый июнь» (г. Архангельск, заявитель — Фонд развития культуры и искусства Архангельской области);
  2. Музей под открытым небом «Легенды городов» (г. Санкт-Петербург, заявитель — ООО «Газпром переработка»);
  3. Экологический проект «Место силы. Кенозеро» (г. Санкт-Петербург, заявитель — филиал ПАО «МТС»);
  4. Аудиогид «Нам по пути» (г. Санкт-Петербург, заявитель — Сообщество питерских блогеров);
  5. Фестиваль «СёрфПикник» на побережье Финского залива (г. Сосновый Бор, заявитель — ООО СТРК «ТЕРА-Студия»).

Михаил Фаустов, программный директор Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения»: Я нисколько не удивлён тому, что мы попали в шорт-лист. Здесь вообще ни о какой скромности речи быть не может. Мы сделали хороший фестиваль, и я уверен, что все гости уезжали из Архангельска настоящими амбассадорами этого города. Но не только это важно. Важно, что архангелогородцы за эти три дня смогли лучше узнать и сильнее полюбить свой город, его культуру и историю.

Фестиваль книги «Белый июнь» впервые прошёл в Архангельске с 28 по 30 августа 2020 года. В 60 событиях фестиваля за три дня приняли участие 8000 архангелогородцев и гостей города, а также 50 спикеров — писателей, поэтов, критиков.

Новости, фотографии и видео онлайн-трансляции «Белого июня» можно найти в соцсетях фестиваля во ВКонтакте и Фейсбуке, а также на сайте whitefest.ru.

О летнем фестивале книги «Белый июнь», прошедшем в рамках большого архангельского фестиваля «Другой», мы писали в большом панорамном материале всех событий. Так же в его ходе «Новости Дня 29» взяли интервью у главы издательства Ad Marginem Александра Иванова, а также писателя Алексея Сальникова и литературного критика Галины Юзефович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *