Раскрыто дело 1996 года о гибели девушки при взрыве ларька в Архангельске

 Фото: militaryarms.ru

Нападение произошло из-за разборок предпринимателей.

23 ноября 1996 года ночью в результате взрыва наступательной осколочной гранаты, которую бросили в ларёк, расположенный у дома № 327 на проспекте Ленинградский в Архангельске, погибла 22-летняя девушка-продавец.

Долгое время это преступление, совершенное в условиях неочевидности, было нераскрытым. Благодаря системной работе для раскрытия преступлений прошлых лет была установлена причастность к убийству архангелогородца, 1972 года рождения.

При разбирательстве выяснилось, что незадолго до этих событий две группы лиц устроили конфликт, связанный с предпринимательством. Затем подозреваемый, желая отомстить коммерсанту, решил подорвать один из его ларьков. Он обзавёлся штатной боевой ручной наступательной осколочной гранатой РГН, которую до этого незаконно прятал на чердаке дома по месту жительства в Архангельске, и, подъехав  на автомобиле к торговому павильону, кинул туда гранату, снаряженную тротилом. В результате его действий от взрывной травмы сожительница предпринимателя, которая как раз стояла на смене, скончалась ещё до приезда «Скорой помощи», торговая точка и имущество оказались существенно повреждены.

Собранные отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Следственного управления доказательства говорят о том, что к злодеянию причастен архангелогородец Ж., 1972 года рождения, его деяние квалифицировали по пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). 

Впрочем, ещё в 1998 году подозреваемого убили выстрелом в голову, так что его уголовное преследование прекратили в связи со смертью.

Комментарии:

  1. Аффтар, вы у какого дьячка грамоте учились???
    «в результате взрыва наступательной осколочной гранаты, который бросили в ларёк»
    Мне, пожалуйста, один булка!
    «Он обзавёлся штатной боевой ручной наступательной осколочной гранатой РГН..»
    Бандиты имеют штатное вооружение?
    «кинул туда гранату, снаряженную тротилом…»
    А вы видели гранаты, снаряженные шоколадом?
    «подозреваемого убили выстрелом в голову»
    А есть какая-то разница? Вор должен сидеть в тюрьме, но если он на кладбище — меньше нагрузка на бюджет.
    Аффтар, читайте больше художественной литературы, в школе теперь сочинений не пишут, только тесты, а это плохо для репортера.

    1. По первому пункту исправили описку, спасибо за комментарий.

      В остальном комментатору захотелось видимо порисоваться, но как-то неубедительно. Гранаты бывают штатные и самодельные, кроме того, гранаты могут быть снаряжены разными взрывчатыми веществами, и тротил в их состав не обязателен, про подозреваемого просто приведён факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *