Увеличение стоимости проезда не повлияет на автобусный парк Архангельска

 Фото: Олег Комиссаров

Перевозчики понесли убытки от «коронакризиса».

Уже с 1 марта 2021 года стоимость проезда в автобусах Архангельска подорожает на один рубль и достигнет величины в 29 рублей. Пересмотр тарифа обоснован, прежде всего, ростом цен на ГСМ и увеличением МРОТ. Примечательно, что речи об обновлении автобусного парка в компаниях-перевозчиках пока не идёт.

До этого стоимость проезда увеличивалась в июне 2018 года — с 21 до 26 рублей. а примерно через год, в августе 2019 года — с 26 по 28 рублей. Тогдашнее увеличение проезда пытались смягчить. В 2018 году была успешно завершена кампания по борьбе с перевозчиками-нелегалами, а в 2019 году появились новые компании-перевозчики и некоторое количество низкопольных автобусов, которых жители Архангельска годами не видели на улицах города.

Сейчас популярный маршрут №5 обслуживают только низкопольные автобусы марки «МАЗ». Так же на некоторых маршрутах можно заметить «подаренные» правительством Москвы «ЛИАЗы». Перевозчик маршрута №44 по собственной инициативе закупил несколько новых низкопольных автобусов. Некоторое количество старых автобусов «ПАЗ» отправилось в утиль, вместо них на маршруты вышли новые модели.

Однако в ближайшее время дальнейшего обновления автобусного парка ждать не приходится. Из-за экономических последствий коронавирусной инфекции у перевозчиков ухудшилось финансовое положение, так что анонсированные ранее новые требования к контрактам с обязательным наличием у перевозчиков низкопольных автобусов отложили в долгий ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *