В Архангельске начали убирать контейнеры для раздельного сбора мусора

 Фото: www.arhcity.ru

Первым делом АМПК вывезет своё имущество с северных окраин.

ООО «АМПК» анонсировал скорый демонтаж контейнеров и контейнерных площадок, предназначенных под вторичное сырье. Жёлто-синие контейнеры появились в областной столице в 2014 году, и поначалу региональные власти всячески поддерживали внедряемую систему раздельного сбора мусора.

Однако в ходе «мусорной реформы» на территории РФ, начатой в 2018 году, АМПК никак не мог договориться о стабильной работе с единым регоператором по обращению с ТКО, сейчас им является «Экоинтегратор». Пользуясь своим монопольным правом на обращение с мусором, «Экоинтегратор» последнее время настаивает, что может наладить систему РСО и без участия АМПК.

Примечательно, что этот конфликт разворачивался параллельно с Шиесской эпопеей, кроме того, у АМПК по понятным причинам традиционно хорошие отношения с экологической общественностью региона. Так что во время «горячей фазы» борьбы за Шиес об АМПК неизменно вспоминали на многотысячных митингах и собирали подписи в его поддержку.

Однако в последнее время внимание экс-защитников Шиеса всё чаще переключалось на другие не менее важные вопросы. Уличные акции на темы экологии ушли в прошлое, а вот проблемы взаимоотношений «Экоинтегратора» с АМПК никуда не ушли. 

АМПК собирались обслуживать свои контейнеры до 10 марта, и только потом начать их демонтаж. Но последние финансовые данные оказались неутешительны, средств на осуществление планов уже нет. Первыми без контейнеров под раздельный сбор мусора останутся Соломбальский и Северный округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *