Студенты СГМУ жалуются на сокращение стипендий и падение уровня жизни

 Фото: omskzdes.ru

Некоторым приходится подрабатывать в ущерб учёбе.

Судя по некоторым признакам, большие затраты отечественной системы здравоохранения на борьбу с пандемией коронавируса коснулись системы профильного образования. В СМИ просочилась информация, согласно которой руководство Северного Государственного Медицинского Университета (СГМУ) в лице ректора Любови Горбатовой объявило о значительном сокращении денежных сумм, выплачиваемых в качестве стипендий.

История с нехваткой денег в СГМУ тянется уже не первый месяц. Так, в январе планировалось поощрить студентов, практиковавшихся в декабре 2020 года. Речь шла о разовой выплате в 10 000 рублей, но её будущие врачи так и не увидели. А ещё до праздничных выходных в СГМУ состоялось скандальная встреча ректора Горбатовой с профсоюзными активистами, которые требовали объяснений из-за падения уровня стипендий.

Как рассказали нам отличники, если в январе они получали стипендию в 6315 рублей, то теперь эта сумма упадёт на 3759 рублей. Подобные изменения коснутся всех категорий стипендий, начиная от социальной, и заканчивая выплатами ординаторам. 

– Наш ректор вела себя в духе Дмитрия Медведева с его фразой «денег нет, но вы держитесь». А ведь даже старые стипендии вынуждают многих моих друзей идти на подработку в общепит и другие сферы обслуживания. Это может происходить и в ущерб учёбе… – поделилась с НД29 одна из студенток.

В связи с этим вспоминается история известного северного оппозиционера и журналиста Александра Пескова, который, будучи студентом СГМУ подрабатывал в Штабе Алексея Навального, но из-за совмещения разных видов деятельности так и не смог получить медицинское образование.

В данный момент руководство СГМУ ссылается на ряд нормативно-правовых документов, принятых, однако, лишь в структуре вуза. Министерство здравоохранения не торопится с официальным комментарием в связи с резонансными событиями. 

Комментарии:

  1. Да фигня всё это и обнищание и увеличение бедности в разу в России! Зато у нас средний возраст жизни повысился. Конечно большинство до него не доживёт, но вот Путин и Матвиенко доживут! Это ли не достижение. А вы всё про нищету да нищету!!!! Шише смотреть то надо студиозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *