Новости о закрытии свалки на Шиесе сопровождаются прессингом её противников

 Фото: tayga.info

Создаётся впечатление умелой корректировки информационного поля.

Как сообщает правительственная пресс-служба, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко накануне, 3 марта, провёл рабочую встречу с руководством ООО «Технопарк».

– Представители «Технопарка» гарантировали, что до конца марта уберут с площадки на станции Шиес, где проводится рекультивация, все свои постройки, – приводится цитата Евгения Автушенко.

Речь идет о единственном оставшемся здании – жилом модуле ООО «Технопарк» и нескольких десятках бетонных плит, оставленных на участке для обеспечения выезда остатков всё ещё работающей на территории техники.

Ранее в ходе работ по рекультивации с территории вывезли 685 бетонных плит, демонтировали 295 столбов, а также все остальные постройки. При этом сроки проведения этих работ были нарушены, с нарушениями же проходили и многие мероприятия. На всё это закрыли глаза, как на «маленькое зло ради большого блага».

— Первый, технический этап рекультивации подходит к концу. С наступлением тепла на месте, где прекращено строительство мусорного полигона, будут высажены молодые деревья, – пообещад Евгений Автушенко.

Ранее губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский в ходе оперативного совещания с членами регионального правительства высказался о необходимости демонтажа и вывоза всех незаконных строений с территории, где идет рекультивация земли. Он сообщил также, что в ближайшее время на Шиесе будет установлена дополнительная камера видеонаблюдения для общественного наблюдения за ходом рекультивации.

— Нормы закона должны соблюдать все. И в этом смысле никаких препятствий в осуществлении контроля нет: пожалуйста, каждый желающий может следить за ходом рекультивации, задавать необходимые вопросы, приезжать и смотреть. Но незаконные строения, которые там существуют, должны быть убраны. Это касается всех незаконных строений, – сказал губернатор.

Судя по всему, под «всеми незаконными строениями» имеются в виду и по большей части уничтоженные посты блокадного лагеря «Коммуны Шиес», благодаря деятельности которого стройка гигантской свалки для отходов из Москвы и была по факту остановлена с лета 2019 года.

И одновременно с тем, как источники регионального правительства в еженедельном режиме уверяют о скором завершении шиесской эпопеи, тиражируя информацию в СМИ и создавая успокаивающую широкую общественность картину, другие ветви власти занимаются жёстким прессингом активистов, которые выражали сомнения в окончательном решении шиесского вопроса. К счастью или сожалению, от актива, вовлечённого в противостояние завозу мусора на Шиес в пиковый период резонансных событий (2019 год), осталось меньше 20 %. И предпринимаются все возможные усилия, чтобы таких людей оставалось всё меньше. С февраля 2021 года в ход пошли откровенно репрессивные меры.

Так, практически одновременно с встречей Евгения Автушенко и «Технопарка» в Архангельске была задержана нынешний неформальный лидер протестующих против свалки на Шиесе Анна Шекалова. Её решили привлечь согласно 6.1.1 КоАП РФ. Речь идёт о побоях, якобы нанесённые Анной охранникам «Технопарка» ещё весной 2019 года.

Задержание проходило в нездоровой обстановке, к примеру, Анне некоторое время отказывали в предоставлении медицинской помощи, так же были созданы препятствия для её общественного защитника, Владимира Когута, так же неоднократно сталкивавшегося с проблемами из-за своей активной гражданской позиции.

Примечательно, что ранее за участие в аналогичных столкновениях с охранниками Анне уже давали 15 суток административного ареста. Это самое серьёзное наказание, связанное с лишением свободы, за политический активизм на территории Архангельской области в последние годы. Сегодня по итогу предварительного заседания Анне Шекаловой и её защитникам дали время до 17 марта ознакомиться с материалами дела.

Продолжается преследование и других участников «Коммуны Шиес». Накануне состоялся суд над четырьмя активистами, якобы самовольно занимавших лесные участки постройками блокадного лагеря. По нашим данным, одного из них оправдали, по остальным решение, скорее всего, будет аналогичным. Однако в 2019-2020 гг. появление таких дел было невозможным из-за вовлечённости в экопротесты большого количества населения Архангельской области и ожидаемого повышения уровня их возмущения.

Всё это говорит о двоякости позиции официальной власти по отношению к происходящим на станции Шиес событиям. Как минимум, параллельно с формальным закрытием «Экотехнопарка Шиес» идёт сведение счетов с людьми, благодаря которым оно и стало возможным.

Комментарии:

  1. Людям отстоявшим шиес необходимо вручить правительственные награды. А всех так называемых сотрудников Чоп под суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *