В Архангельске памятник Сталину рискует быть демонтированным

 Фото: НД29

Вспоминают о нём только в торжественные даты.

В Архангельске сгущаются тучи над неофициальным памятником Иосифу Сталину (на фото). Его установили на частной территории парковки на улице Тимме за Швейной фабрикой ещё зимой 2016 года. Затем архангельские сталинисты безуспешно пытались добиться переноса памятника в центр города. В итоге большую часть года памятник стоит в зачехлённом состоянии. вспоминают о нём только в важные для сторонников левых идей даты, проводя у подножия церемониал.

Как сообщает ИА «Беломорканал» нынешнее место дислокации памятника выкуплено для постройки жилого дома. Сейчас с застройщиком ведутся переговоры о размещении памятника на этой территории, но не факт, что они пройдут успешно.

Кроме того, снова начались попытки найти памятнику более достойное место в качестве постоянного объекта на одной из улиц Архангельска. Ориентировочно на 25 марта назначено заседание комиссии по топонимике, на котором попытаются поднять этот животрепещущий для сталинистов вопрос.

Комментарии:

  1. Зато Эльцин-центр живёт и процветает. И сразу становиться понятно кто в фаворе у власти. человек создавший великую страну или человек профукавший всё что можно и территории и суверенитет и честь с совестью.

  2. Проблема сохранения или воздвижения вновь памятников исторически значимым личностям раскалывает общество не впервые. Сообщение о возможном демонтаже бюста И.В. Сталина может иметь непредсказуемые последствия, в том числе и агрессивную полемику лиц, имеющих противоположные взгляды на личность Сталина, на его роль в истории России, на необходимость увековечивания его образа средствами изобразительного искусства. Возможны даже акты вандализма и осквернения памятника, сопровождаемые насилием и антиобщественными поступками энтузиастов.
    Один из моих коллег, несколько лет живший в Архангельске, обеспокоенный возбуждением умов его жителей, в переписке со мною высказал предложение, которое представилось мне весьма разумным, поскольку оно, как кажется, вполне устроит и примирит как сторонников сохранения памятника, так и ярых его противников. После исключения из текста письма моего коллеги некоторых неудобных для печати и несущественных для понимания сути проекта выражений, идея, высказанная им, сводится к следующему.
    Сегодняшнее расположение бюста на задворках не самой красивой части города Архангельска не соответствует масштабу личности Сталина. Памятник руководителю огромного государства не может находиться в стороне от административного центра города, от пересечения его главных осей. Такое место в Архангельске уже занято памятником Ленину на площади его имени, установка которого в своё время также вызывала сомнения и даже возражения части сограждан. Однако время сгладило остроту проблемы, архангелогородцы привыкли к памятнику, и возле него разные по убеждениям и политической ориентации группы горожан проводят митинги, манифестации, и другие общественно значимые мероприятия. Вот эту толерантность северян и надлежит использовать во вновь возникших обстоятельствах.
    Постамент памятника Ленину представляет собою каркасную конструкцию с внутренним свободным пространством. В передней стенке постамента следует устроить проём шириной не менее 1400 мм, снабженный дверными полотнами. Бюст Сталина на соответствующем ему постаменте, устанавливается на двухосной рельсовой цеховой тележке, которая может быть оснащена аккумуляторным электродвигателем. Из внутреннего пространства постамента Ленина через вновь устроенный проём следует проложить по уложенным на грунт железобетонным дорожным плитам (ПДН или ПД) или уплотнённой щебеночной насыпи рельсовый путь узкой колеи (750 мм), выходящий на несколько метров (до 6) за контур постамента Ленина.
    Группа граждан, желающая совершить общественно значимые мероприятия вблизи памятника Сталину и получив по предварительно поданной заявке разрешение администрации области, может вручную или с применением электродвигателя выкатить из постамента Ленина мобильный памятник (бюст) Сталина и провести намеченные ритуальные действия (митинг, лекцию, молебен, жертвоприношение, концерт с музыкальными, акробатическими и хореографическими выступлениями артистов, спортивные состязания и т.п.) Разумеется, тексты выступлений, молитв, песнопений и других мероприятий, имеющих смысловую часть, должны быть заранее согласованы с компетентными организациями во избежание недоразумений, имевших, например, место несколько лет назад в московском Храме Христа Спасителя.
    По окончании мероприятия мобильный памятник возвращается в пространство постамента Ленина, состояние обоих памятников и тележки проверяется и удостоверяется соответствующим актом с включением в него представителя МЧС, дверной проём опечатывается, ключ сдаётся ответственному сотруднику областной администрации.
    Такое решение возникшей проблемы предложенное моим внимательным и человеколюбивым коллегой, сможет примирить группы горожан, занимающие противоположные позиции, а кроме того наглядно продемонстрирует гносеологическую связь образов Ленина и Сталина, осуществляемую через выдвижение материального образа одного из недр другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *