Выставку CoVibe-19 в Гостиных дворах Архангельска открыли перформансом «Близость»

 Фото: Григорий Аншуков

Это первое мероприятие регионального центра современного искусства ARKA.

В пятницу, 26 марта, в Гостиных Дворах Архангельска состоялось открытие выставки CoVibe-19. Это дебютный проект центра современного искусства (ЦСИ) ARKA, об открытии которого мы писали в начале месяца.

В рамках работы центра  перформер Мария Сапижак и хореограф, перформер Маргарита Румянцева из Санкт-Петербурга организовали в Архангельске лабораторию «Близость» – продолжение совместного проекта CoVibe-19.  Была отобрана группа творческих северян и в течении трёх недель с ними проходила подготовка к перформансу.

В итоговом показе 26 марта принимали участие танцовщица Сусанна Воюшина, актриса Ольга Халченко, арт-менеджер Анна Хоришко, дизайнер Елена Комиссарова, балетмейстер Ольга Мурашова, языковед Екатерина Ракшина и фотограф Никита Сальников. 

– Я шёл сюда, переполненный светлыми ожиданиями, а когда пришёл – сразу понял, что тут что-то очень интересное, очень захватывающее. Радует, что у нас работает центр современного искусства. Это интересно и заслуживает внимания. Насколько я понимаю, выставка связана с событиями прошлого года, когда вся страна и весь мир были закрыты на самоизоляцию. Надеюсь, скоро мы выйдем из неё полностью, немножко осталось, буквально несколько шагов! – сказал в приветственном слове заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков.

Зону выставки предваряла небольшая инсталляция на первом этаже Гостиных Дворов. Под лестницей расположилось подобие поездного купе с понятным аудиорядом. Так же до самого открытия повсеместно можно было встретить участников творческого коллектива, погружённых в свой художественный мир путём пластики, риторики либо активного взаимодействия со зрителем.

– При нашей работе важным было создание открытого диалога со всеми местными жителями, которые захотели к нему присоединиться. Мы не просто так решили начать нашу деятельность с перформанса. Ведь ни для кого из нас не секрет, что Архангельск является региональной театральной меккой, и этот путь нам показался самым правильным, самым понятным с точки зрения развития нашего общего будущего, которые мы с вами, надеюсь, будем создавать вместе – отметила перед началом непосредственно перформанса куратор ЦСИ ARKA Кристина Дрягина.

Сутью же перформанса стало путешествие вместе с создателями «Близости» по их любимым местам Архангельска. Проходя по галерее Гостиных дворов, они один за другим рассказывали, чем то или иное место в столице Поморья их привлекает. Параллельно порой разыгрывались абстрактные сцены с привлечением всех участников коллаборации.

Затем на нескольких экранах были продемонстрировали десять видеоработ на темы самоизоляции, одна из которых создавалась в Архангельске во время творческой лаборатории. Завершением стало общение посетителей выставки  с Маргаритой Румянцевой и Марией Сапижак.

Выставка будет работать в Гостиных дворах до 25 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *