В Архангельской области участились случаи выхода детей на лёд

 Фото: www.kalininnews.ru

Сейчас это смертельно опасно.

Так, в субботу, 3 апреля позвонила женщина, которая, проезжая по Северодвинскому мосту через Северную Двину заметила, что по льду со стороны правобережья по направлению к судовому ходу идут две девочки.

К месту событий направили экипаж Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного. К тому времени девочки повернули назад и по прибытии группы были уже на берегу. Спасатели провели профилактическую беседу, объяснив, что выходить на лёд смертельно опасно. Весеннее течение очень быстрое, так что провал под лёд в таких условиях это верная смерть.

Немало аналогичных звонков поступает и из Северодвинска. Речь идёт о подростках 12-15 лет, которые бегают по льдинам у мостов на остров Ягры, через реки Кудьму, Камбалицу. На замечания взрослых не реагируют, при этом везде подо льдом опасное сильное течение.

Спасатели и инспекторы ГИМС обращаются к взрослым, ведь подростки не понимают слов о смертельной опасности таких забав. Для них выход на лёд или катание на льдинах — всего лишь приключенческая игра. Но провал под лёд сопровождается тем, что человек не сможет выбраться самостоятельно, его затягивает под лёд течение, через 3-5 минут наступит фаза окоченения, когда без посторонней помощи нельзя будет держаться на плаву.

Спасатели просят родителей не допускать нахождения детей на льду, а граждан — сообщать о подростках-нарушителях на телефон 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *