На круглом столе в Архангельске усомнились в эффективности прививок от COVIDE-19

 Фото: НД29

Однако эти моменты общественной дискуссии не нашли отражения в медиа.

Пути решения проблем, вызванных COVID-19, обсуждали на прошлой неделе, 8 апреля, на круглом столе, организованном Общественной палатой Архангельской области. В мероприятии участвовали представители министерства здравоохранения региона, управления Роспотребнадзора по Архангельской области, Северного государственного медицинского университета, общественники.

На последних стоит остановиться подробнее. Благодаря демократизму Общественной палаты, в дискуссии приняли самое активное участие люди, общность которых называют «антипрививочники». У некоторых наблюдателей может сложиться впечатление, что речь идёт о некой небольшой, фанатично настроенной и маргинальной группе лиц, однако это не так.

Часть современного научно-медицинского сообщества вполне официально и на вполне законных основаниях выражает скепсис по поводу целесообразности прививочных компаний, и речь далеко не только о вакцинах от COVID-19. Учёных поддерживает определённая часть жителей Земли. Вся история с коронавирусной инфекцией воспринята этой частью общества настороженно, как повод навязать новые правила поведения.

Официальная позиция

Именно её озвучили затем представители ведомственных медиа и иные СМИ, присутствовавшие на мероприятии. Было много статистики, так, временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрей Антонов, за весь период наблюдения в регионе было официально зарегистрировано более 60 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

— По суточным сводкам, которые мы получаем сейчас, область занимает 18–20-е место в РФ – 80–90 человек в сутки. Темп прироста ниже, чем в среднем по стране. С начала марта мы отмечаем, что случаев выздоровления больше, чем случаев заболевания, – отметил Андрей Антонов.

Весь период наблюдения на сегодняшний день специалисты условно делят на первую и вторую волну. Первая – с марта по июль 2020 года. В течение августа ситуация оставалась стабильной. С сентября был зафиксирован второй всплеск, который на пике доходил до 400 заболевших в сутки. За этот период из общего количества заболевших диагноз COVID-19 был поставлен 49 тысячам жителей Архангельской области. Позиция Роспотребнадзора такова: иммунизация сможет остановить третью волну.

Статистика последних недель показывает, что уровень заболеваемости COVID-19 среди людей старше 65 лет в два раза выше, чем в других возрастных группах. Людям в таком возрасте при отсутствии противопоказаний специалисты советуют сделать прививку в первую очередь.

— Иммунизация населения как мера профилактики сегодня наиболее перспективна, – говорит Андрей Антонов. – История борьбы с другими болезнями говорит о том, что это позволит обеспечить сдерживание и контроль заболевания. Так удалось победить оспу, сдержать распространение кори. Прививку от гриппа в Архангельской области в 2020 году получил практически каждый второй.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, вакцина от COVID-19 поступает централизованно по линии Минздрава РФ. На территории области сегодня отрыто 83 пункта вакцинации. Принцип распределения препарата – пропорционально количеству людей, прикрепленных к учреждению здравоохранения, а также наличию остатков вакцины. Сейчас, в преддверии паводка, в приоритетном порядке доставка вакцины осуществляется в труднодоступные, удаленные территории.

— Из последних поставок 5 100 доз вакцины поступило в воскресенье, 4 апреля. 8 апреля еще 1 800 доз, завтра ожидаем прибытия ориентировочно еще трех тысяч доз вакцины, – сообщила участникам круглого стола Татьяна Русинова.

Общая задача, по словам замминистра, – привить 60 процентов населения. Для Архангельской области это 519 тысяч человек. По данным на 7 апреля, первым компонентом в регионе привито 52 535 северян, полный цикл вакцинации прошли 36 969 человек. Как подчеркнули эксперты, важным элементом защиты от распространения COVID-19, помимо вакцинации, по-прежнему остаются соблюдение санитарных норм, ношение масок, дезинфекция рук и поверхностей, выявление и изоляция заболевших людей.

Дискуссионная часть

Однако же после озвучивания официальной позиции была предоставлена возможность высказаться и оппонентам всеобщей вакцинации. Правда, на тот момент часть прессы покинула зал, так как нужная «картинка» была уже получена ранее. 

 Если обратиться к федеральным законам, их части, касающейся вакцинации, то там порой прописано, что прививка является опасным препаратом, который может нанести непоправимый вред человеку. И когда говорится о том, что прививке предшествует общий осмотр человека, то, к сожалению, тут налицо нарушение права человека на безопасность, следование этой безопасности. И право понимания — навредит ли вводимый препарат пациенту — прокомментировал порядок проведения вакцинации юрист по медицинскому праву Руслан Трофимов — В рамках 157-го Федерального Закона, если смотреть его, пятая статья говорит о том, что мы имеем право на медицинские осмотры и имеем право на комплексную диагностику при проведении прививок. <…> А в рамках 52-го Федерального Закона у пациента есть право отказаться от прививки — ни одна категория граждан не обязана прививать себя, даже и та, которая находится в опасности из-за своего социального статуса, тут уместно сказать о врачах и учителях.

Надо сказать, что во время выступлений общественников неоднократно поднималась наиболее волнующая их тема — перспектива принудительной вакцинации. Таких случаев пока ещё нет, но, к примеру, некоторые области правовых отношений в ВС РФ могут трактовать отказ от прививки, как неисполнение приказа, нарушение присяги, а значит и уголовную ответственность. 

— Вакцины против коронавирусов создавались и ранее, до пандемии COVID-19. Это было сделано в Китае, и в результате исследований, тогда проводились доклинические исследования, в качестве подопытных животных использовались хорьки. И через несколько месяцев после вакцинации животные заболевали именно коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме, вплоть до летального исхода. При дальнейших исследованиях выяснилось, что та вакцина давала извращённую иммунную реакцию… Факт тех опытов известен, но, к сожалению, об этом ничего не говорится. Доклинических исследований вакцины «Спутник V» на животных не проводили, во всяком случае, таких данных из центра Гамалеи не предоставляли — заявила представитель Независимой Ассоциации Врачей, врач-терапевт Светлана Борисова. 

Тем не менее, общественники, в первую очередь, занимались отстаиванием своего права при желании не прививаться от COVID-19. Один из участников круглого стола, специально приехавший в Общественную палату из Северодвинска, задал сторонникам вакцинации вопрос этического плана — чувствуют ли они моральную ответственность за её пропаганду? Обсуждения этой проблемы с привлечением юриста мы засняли на видео:

 

Несмотря на то, что чем дальше продолжалось мероприятие, тем более острой становилась дискуссия, закончилось всё хорошо — председатель обещала внести в итоговую резолюцию круглого стола пожелания всех его участников. Кроме того, неоднократно звучали заверения о том, что о принудительной вакцинации на территории Архангельской области речи не идёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *