Житель Архангельска чуть не утонул при попытке форсировать Кузнечиху

 Фото: arh112.ru

Дело было в светлое время суток и его заметили с берега.

О том, что напротив улицы Шубина на реке Кузнечиха тонет человек, накануне в 17:00 сообщил житель одного из домов на улице Набережная. «Я смотрел в бинокль на реку и увидел, что мужчина идет по льду из города в сторону Соломбалы. Он только что провалился метрах в 100 от берега, ушел под лед, только голова виднеется», — сообщил очевидец.

Момент провала заметили и спасатели центральной спасательной станции, что на улице Логинова, 1. Так имеющиеся в Архангельске спасательные катера были далеко, работники ЦСС Вадим Марьянчик, Максим Ивакин, Константин Титов и Михаил Попов тоже отправились на помощь утопающему.

Рассказывает спасатель Константин Титов: «Мы увидели момент провала и даже слышали крики утопающего, поэтому схватили гидрокостюмы и веревки, прыгнули в «Ниву» и поехали к месту происшествия, переодеваясь на ходу. От места парковки бежали еще метров 300, так как там очень крутой обрыв. Мужчина смог пройти более половины пути и находился метрах в 300 от берега».

«На реке мы разделились — я побежал по его следам, остальные пошли в обход. Лед плохой, хрупкий, льдины расходятся прямо на глазах, повсюду промоины — мы тоже проваливались пару раз, пока добирались», рассказал спасатель Максим Ивакин.

Пешеход провалился в одну из промоин. Он оставался на плаву, хватался за более прочный белый лед. Но выбраться сам вряд ли бы смог — к прибытию помощи человек обессилел, к тому же пожилой мужчина вероятно был пьян. 

Мужчину смогли вытянуть из полыньи, закрепили на нем веревку как страховку на случай повторного провала. Дали теплые спасательные перчатки руки он обморозил и ободрал в кровь, пока отчаянно хватался за острые льдины.

К полынье как раз подошло судно на воздушной подушке «Хивус» со спасателями арктического центра. Всех забрали на борт и доставили к берегу, уже там пострадавшего довели до дороги и передали на попечение медиков «Скорой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *