В Архангельской области поставили рекорд по удоям за 2020 год

 Фото: dvinanews.ru

Так хорошо коровы не доились около 13 лет.

Итоги 2020 года в сфере молочного животноводства и задачи на 2021-й обсуждали на совещании зоотехников-селекционеров, в котором участвовали представители министерства АПК и торговли области, Архангельского НИИ сельского хозяйства, племенных заводов и хозяйств области.

– Животноводство в Поморье это основа сельскохозяйственной отрасли, именно молочной отраслью область может гордиться, – сказала в ходе выступления министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова. – Высокие результаты стали возможны благодаря внедрению новых технологий, строительству современных производственных мощностей и профессиональной работе специалистов на предприятиях. Объем производства молока на территории региона, если считать как сельхозорганизации, так и крестьянско-фермерские хозяйства, в 2020 году превысил 135,5 тысячи тонн. Это результат, лучший за 13 лет.

Валовое производство молока по племенным хозяйствам превысило 89 000 тонн. Средний удой с одной фуражной коровы – 8 503 килограмма, это сразу на 505 килограммов больше уровня 2019 года. Впервые размер областного удоя более 11 000 килограммов молока на корову за год. Этот результат показали животноводы ООО «Пежма».

Однако для региона всё так же актуальна задача по увеличению объемов производства молока и повышению продуктивности крупного рогатого скота. В 2020 году Архангельская область стала одним из участников пилотного проекта по апробации методики оценки племенной ценности молочного скота, разводимого в России. Конечная цель проекта – приведение к соответствию международным стандартами нормативные акты, которыми руководствуются племенные хозяйства.

Комментарии:

  1. Верю! Коров всё меньше а удои всё выше и молока, которое годами не скисает на полках магазинов всё больше. Интересно кто кому мозги доит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *