WWF сообщает о бездействии властей Поморья в деле сохранения северной природы

 Фото: Олег Комиссаров

Речь идёт о решении вопросов особо охраняемых природных территорий.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен тем, что созданная в декабре 2020 года при Правительстве Архангельской области рабочая группа по вопросам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) существует только на бумаге. Параллельно важные для эффективного функционирования заповедной системы решения продолжают принимать в закрытом режиме, не учитывая мнения научных и природоохранных организаций.

Баренц-отделение WWF России сообщает сегодня о письме на имя губернатора Александра Витальевича Цыбульского с просьбой в кратчайшие сроки провести первое заседание рабочей группы по вопросам ООПТ. Рабочая группа, которая создана распоряжением главы региона в декабре 2020 года, должна обеспечить ряд важных условий дальнейшего сохранения уникальной северной природы.

Речь идёт об участии в процессе функционирования региональных ООПТ заинтересованных сторон, соблюдении баланса экологических и производственных интересов, повышении открытости в принятии решений по созданию, изменению границ и режимов или ликвидации региональных ООПТ.

«Создание рабочей группы по вопросам ООПТ шло с июня 2020 года, когда правительство региона неожиданно, без учета мнения научного и природоохранного сообщества исключило из документов регионального планирования целый ряд проектируемых заказников. На протяжении почти полугода Всемирный фонд дикой природы, Правительство Архангельской области и другие заинтересованные стороны вели активное обсуждение вопросов развития заповедной сети.

В результате было принято решение совершенствовать систему региональных ООПТ и губернатор своим распоряжением создал совещательный орган, как площадку для дальнейшего диалога, повышения открытости принимаемых решений и учета мнения экспертного сообщества, — комментирует руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. – Однако за прошедшие с момента создания четыре месяца рабочую группу не собирали ни разу – намеченное на март текущего года первое заседание группы отменило Правительство региона, новое заседание не назначено, а наши запросы о необходимости незамедлительно начать работу органа во внимание не принимают, как следствие – сформированный план работы группы не выполняется и рискует не быть выполненным в 2021 году».

При этом важные решения, касающиеся региональных ООПТ, продолжают принимать чиновники правительства региона без вынесения на рассмотрение рабочей группы. В апреле 2021 года единовременно внесены изменения в Положения о всех региональных заказниках. Эти изменения сложно назвать ориентированными на сохранение природы: для отдельных заказников расширены виды землепользования – недро- и лесопользование, строительство временных и капитальных сооружений. Во взаимосвязи с отменой в 2020 году государственной экологической экспертизы проектной документация объектов, строительство и реконструкцию которых хотят осуществлять в границах ООПТ регионального и местного значения, эти действия можно расценивать как ослабление режимов ООПТ и увеличение уязвимости природных комплексов.

WWF России призывает губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского обеспечить выполнение его же распоряжения и организовать заседание рабочей группы, а также обращает внимание, что принятие решений по вопросам ООПТ без профессионального обсуждения может привести к невосполнимой утрате природных территорий, вызвать конфликты с местным населением и природопользователями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *