
Речь о помощи ленинградцам во время блокады.
Известнейший российский режиссер, народный артист России, Александр Сокуров не раз бывал в Архангельске и обращался к столице Поморья на расстоянии. Наше издание писало о его творческом выступлении, организованном Поморской филармонией, в феврале 2018 года. Речь тогда шла о презентации сборника бесед деятеля культуры с выдающимися современниками «Диалоги с Сокуровым» и документального фильма о блокаде Ленинграда «Читаем блокадную книгу».
Северяне хорошо помнят, что в конце 2019 года, в разгар блокады скандальной стройки на Шиесе, Сокуров обращался с просьбой к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану ответить на волнующие его вопросы касательно стройки гигантской свалки. Однако ответа так и не получил…
14 июня Александр Николаевич отпраздновал 70-летний юбилей. В преддверии круглой даты он дал большое интервью «Новой газете», в которой упомянул тревожащее его бедственное состояние Архангельской области, припомнив и роль Русского Севера в Великой Отечественной Войне:
Встречаются на огромном пространстве России, которое русские философы определяли как русское проклятие. Нет концентрации культуры, нет опоры на какое-то национальное качество, ничего этого нет. У нас есть Российская Федерация, у нас нет России.
У нас есть президент Российской Федерации, но мне нужен президент России, который будет думать об Архангельской губернии, о Мурманской, Ярославской, о Поволжье, о том же Урале… Дальневосточном регионе. Человека, который был бы озабочен развитием жизни народа-кормильца, что кормит, прямо скажем, разношерстную братию Федерации. Я обращался к президенту: обратите внимание на то, как мучительно живет Архангельская область, посмотрите на обеспечение там медицинскими учреждениями, посмотрите, там не хватает роддомов, специальных клиник для женщин, не хватает дорог, не хватает, не хватает… Бедность, бедность.
Хотя бы примите во внимание, что когда-то в Архангельскую область из блокадного Ленинграда перевозили тысячи и тысячи людей для спасения от голода. А в Архангельской области во время Великой Отечественной войны (об этом вообще никто не говорит) умирали так же, как в Ленинграде, и от того же: не было блокады, но был голод, страшный мороз. Снега до подбородка: архангелогородцы мёрли тысячами. Хотя бы отдайте долг Ленинграда — архангелогородцам, вологжанам. Им же сейчас так нужна помощь! Но нет.