Надежда Ботева подала в отставку с должности главы Мезенского района

 Фото: dvinanews.ru

По решению суда она вскоре потеряет права занимать подобные посты.

Сегодня на внеочередной сессии депутатов Мезенского района его глава, Надежда Ботева, объявила о своём решении подать в отставку. Депутаты решение главы утвердили и назначили временным исполняющим обязанности главы заместителя Ботевой Алексея Коршакова. Официально смена власти произойдёт 31 августа, когда отставка вступит в законную силу.

Подобные меры были продиктованы суровой необходимостью: десять дней назад Лешуконский районный суд признал Надежду Ботеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Чиновницу приговорили к двум с половиной годам условного заключения и на полтора года поразили в правах, запретив занимать должности представителя власти. 

Согласно рабочей версии следствия, в 2019 году  глава МО «Мезенский район» Надежда Ботева организовала проведение электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по ремонту водопропускной перемычки в центре Мезени, хорошо зная, что эти работы вообще не нужны. На аукцион заявился единственный участник, коммерческая организация под управлением знакомого обвиняемой. С ним заключили фиктивный муниципальный контракт, но работ он не выполнил. После подписания акта о приемке выполненных работ на расчетный счет фирма получила около миллиона рублей из казны муниципального образования.

Приговор ещё может быть обжалован, но уже сейчас понятно, что власти Ботевой, начавшейся в 2015 году во времена расцвета предыдущего губернатора Архангельской области Игоря Орлова, пришёл конец. 12 октября состоится конкурс для отбора кандидатов на должность нового главы района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *