Один человек погиб и тридцать спасено при пожаре у аэропорта Архангельска

 Фото: newstula.ru

Трагедия произошла в авиагородке.

Сегодня глубокой ночью в 01:30 из аэропорта Архангельск позвонил очевидец, рассказавший о сильном пожаре дома на улице Аэропорт, 1. Мужчина говорил, что на пятом этаже пламя вырывается из трёх окон, внутри остаются люди.

Пятиэтажное здание изначально построили как дом коридорной системы с квартирами коммунального типа, так что плотность проживания там достаточно высокая, а выход может быть затруднён.

Первыми к месту событий прибыли огнеборцы из пожарного подразделения аэропорта «Архангельск». Хотя их готовили для ликвидации ЧС на воздушном транспорте, при необходимости они помогают городским пожарным.

– По прибытии на место горение происходило на пятом этаже, открытый огонь вырывался из трёх окон. Очаг возгорания был в ближайшей квартире, на диване. Трое человек с пятого этажа просили  помощи. Двое мужчин буквально висели на подоконниках с внешней стороны, уцепившись за них руками, ещё одна женщина оставалась в крайне опасном состоянии. Всех троих пламя и дым буквальн выдавливали наружу, внутри находиться было невозможно, выйти они уже не могли… – рассказал руководитель тушения пожара, начальник подразделения по ликвидации ЧС Сергей Яковлев.

Внутри, по словам Сергея Яковлева, царил настоящий ад:

– Деревянная обшивка железной двери, которая вела в общую коммунальную квартиру, изнутри полностью прогорела. Горение шло по всему помещению, мы передвигались ползком. Удалось добраться до людей и помочь им продержаться до прибытия подмоги из города.

К тому времени на пожар отправили огнеборцев из 1-й, 3-й, 4-й пожарно-спасательных частей, в том числе с автолестницей и коленчатым подъёмником. Архангельская городская служба спасения прислала автобус, чтобы там смогли разместиться временно эвакуированные люди. Эвакуация была массовой: из горящего дома огнеборцы вывели более тридцати человек из второго и третьего подъездов.

Трёх человек пожарные ПСЧ-1 и ПСЧ-3 вывели на свежий воздух при помощи спасательных защитных капюшонов. Одну женщину с отравлением дымом госпитализировали.

Также при тушении в самой дальней квартире нашли тело молодого мужчины, предположительно,  1990 года рождения. К прибытию пожарных он не подавал признаков жизни — вероятнее всего, мужчина пытался пробраться к выходу через коридор, но задохнулся в дыму.  

Все обстоятельства происшествия выясняются. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *