Дмитрий Морев заявил об окончательной победе над башней Архангельска

 Фото: www.arhcity.ru
Теперь на ее месте обещают посадить газон.
 
40 лет старинная водонапорная башня на проспекте Новгородский, 173, стр.1 не использовалась по прямому назначению и с годами медленно разрушалась. Ее демонтажем власти города озадачились еще в прошлом году, но процесс шел медленно. Первый подрядчик не смог совладать с башней и позорно отступил, не получив за работы не копейки.
 
Однако с августа 2021 года сносом занялись сотрудники ООО «Гарант-Безопасность-Сервис». Сначала они разобрали бетонную чашу, затем разломали ковшом экскаватора кирпичную кладку.
 
– Мы получали много жалоб и обращений от горожан, те просили снести старую башню. Из-за особенности конструкции бетонной чаши, разбор затянулся. Однако новый подрядчик сработал профессионально, задействовал современную технику и промышленных альпинистов. Саму территорию после разбора благоустроят, завезут грунт и высадят там газон, – сказал Дмитрий Морев.
 
Водонапорную башню использовали по прямому назначению до конца 1970-х годов, а после запуска центрального водопровода она потеряла прежнее техническое назначение. Последние годы она была в частной собственности, но владелец уклонялся от обязанностей ее содержать и даже от самого права собственности на нее. 21 января 2020 года Октябрьский суд Архангельска передал права собственности муниципалитету как на бесхозяйный объект. Затем город выделил средства для сноса башни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *