73 населенных пункта Поморья останутся с некачественной водой до 2023 года

 Фото: probakterii.ru

Именно тогда иссякнет финансирование в рамках регионального проекта «Чистая вода».

Сегодня в ходе заседания правительства Архангельской области министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Поташев зачитал отчета о реализации региональной программы.

– На проект «Чистая вода» в 2022 году предусматривается 704 миллиона рублей, – пояснил глава ведомства. – Из них 188 миллионов рублей потратят на четыре переходящих с этого года проекта: в Каргополе, поселках Березник и Лайский Док и деревне Большое Анисимово.

Министерство разработало проектно-сметную документацию и направило заявки в Минстрой России по ещё шести объектам: в деревне Большое Анисимово (левобережная часть Каргополя), поселке Ерцево (Коношский район), Вельске, Плесецке и поселке Двинской (Верхнетоемский округ). Этих проекты планируют реализовывать со следующего года.

— Таким образом, заявки на весь лимит следующего года в Минстрое России. По трем из них есть одобрение федерального ведомства. Соглашение о финансировании подписано. По оставшимся трем объектам заявки пока рассматриваются, – уточнил Дмитрий Поташев.

Продолжается разработка проектов еще по шести объектам, которые планируются к реализации в рамках федерального проекта в 2023-2024 гг.

Говоря о 2021 году, министр уточнил, что на территории Поморья реализуют восемь проектов. Четыре из них будут завершены уже до конца года: на острове Кего, в селе Ильинско-Подомское, деревне Кузнецово и Яренске. Еще восемь по плану переходят на 2022 год.

В целом общий объем финансирования проекта «Чистая вода» до 2024 года превысит три миллиарда рублей. На эти средства построят или реконструируют 22 объекта водоснабжения, это позволит обеспечить качественной питьевой водой 151 000 северян.

Дмитрий Поташев не скрывает несмотря на достижение показателей, в Архангельской области останутся не обеспеченными финансированием 73 населенных пункта, а там вода признана некачественной.

Однако уже в 2021 году министерство начало проектирование еще 21 объекта на 2,5 миллиарда рублей. При условии дополнительного финансирования их начнут воплощать в жизнь с 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *