За уничтожение тайги на станции Шиес осужден житель Подмосковья

 Фото:

Именно с этого варварского акта началась многолетнее противостояние власти и местного населения.

Вилегодский районный суд согласился с позицией гособвинения  и признал виновными 49-летнего  жителя города Одинцово Московской области Ивана Мустяцу в незаконной рубке лесных насаждений, которые были совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 260 УК РФ). К ответственности привлекли двоих его подручных из Коряжмы –  52-летнего Юрия Толстого и 48-летнего Андрея Федотова, их признали виновными в двух фактах незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 260 УК РФ).

Мустяца, Толстой и Федотов летом 2018 года, не имея разрешительных документов для рубки лесных насаждений в Ленском районе Архангельской области, воспользовались услугами обманутых граждан, и осуществили незаконную рубку деревьев в объеме 82 кубометра, причинив ущерб государству в особо крупном размере на сумму более 1,3 миллиона рублей.

Федотов и Толстой уже осенью 2018 года на территории этого же района, вырубили ещё 259 кубометров, причинив ущерб государству уже на 4 миллиона рублей.

Примечательно, что речь идет об участках тайги на станции Шиес и рядом с поселком Урдома, которые были уничтожены в процессе «подготовительных» работ перед сооружением времянок для рабочих будущего мусорного полигона. Судебное дело тянулось с 2020 года, заинтересованных активистов антисвалочного сопротивления в зал суда не допускали, мотивируя это ограничительными мерами в связи с COVID-19.

Мустяца полностью возместил причиненный ущерб. Ущерб, который причинили Толстой и Федотов, с них взыскали в судебном порядке.

Мустяца получил два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, Федотов и Толстой  по три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Приговор суда в законную силу не вступил и ещё может быть обжалован. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *