Северодвинск продолжает «QR-сопротивление» путем видеообращений

 Фото: vk.com

Акции протеста против обязательного использования QR-кодов идут по всей России.

Накануне, 21 ноября, на центральной площади Победы в Северодвинске собралось около ста противников введения обязательной идентификации населения при помощи QR-кодов. Люди обменялись своими мнениями о недопустимости таких мер и записали совместное видеообращение в Совет Федерации, счётную палату и депутатам Архангельского областного Собрания.

Обратившийся от имени собравшихся мужчина назвал два рассматриваемых сейчас законопроекта о широком и обязательном использовании QR-кодов «античеловеческими» и потребовал прекращения их рассмотрения. Сейчас речь идет о намерениях не пускать людей без QR-кодов в любой общественный транспорт. 

В этот раз полиция не стала мешать проведению акции, вероятно, учитывая опыт проведения подобного мероприятия 4 ноября. Тогда против двух неформальных лидеров собрания, Сергея Илюхина и Игоря Опарина составили административные протоколы и оштрафовали в общей сложности на 160 000 рублей, однако деньги им собрали менее чем за сутки, а события после такой показательной солидарности вызвали широкий общественный резонанс. 

Тем временем, в Архангельске на базе «Экобессрочки» на площади Ленина с 15:00 до 20:00 идет сбор подписей против этого законопроекта для передачи в вышестоящие инстанции. 

Известно, что с сегодняшнего дня в рамках региональной инициативы пользование общественным транспортом по QR-кодам впервые в России ввели власти Республики Татарстан. Ранее подобные намерения осторожно высказывали и официальные лица Поморья, но до введения таких мер дело не дошло. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *