Правительство может лишить Северодвинск и Новодвинск статуса моногородов

 Фото: dvinanews.ru

Количество таких населенных пунктов хотят урезать вдвое по всей России.

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru два проекта постановлений правительства, которые оформили впервые обнародованную весной 2021 года идею сократить число моногородов России вдвое — с 321 до 163. Из их перечня предлагают вычеркнуть все моногорода, расположенные не более чем в 50 километрах от региональных столиц.

В министерстве считают, что жители таких моногородов смогут работать в региональных столицах, до которых около часа езды. А высвободившиеся средства ВЭБ.РФ можно будет пустить на поддержку оставшихся в перечне моногородов. При этом угольным городам Кузбасса вхождение в перечень, наоборот, упростят, снизив пороги допустимых массовых увольнений с монопредприятий с 20% до 10% населения. Одновременно есть план снять ограничения на льготы территорий опережающего развития для моногородов — вместо закрытого перечня возможностей их получения министерство предлагает сохранить лишь ограничения на поддержку монопредприятий по стандартной схеме для резидентов и запрета производств ими подакцизных товаров.

В перечень на сокращение попадут Северодвинск и Новодвинск, которые как раз находятся совсем рядом с Архангельском, образуя с ним Архангельскую агломерацию. Однако предложение Минэкономики ещё должно пройти многочисленные согласования, поэтому говорить о том, что Северодвинск и Новодвинск потеряют статус моногородов, пока преждевременно. 

Помимо Северодвинска и Новодвинска в Архангельской области есть ещё пять моногородов: поселки Кизема и Октябрьский, города Онега и Коряжма, городское поселение Североонежск. Пока они не получали субсидирования для развития моногородов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *