Участников акции против QR-кодов в центре Архангельска судят всю неделю

 Фото: model-car.ru

Активистов штрафуют на крупные суммы и арестовывают на длительные сроки.

Ранее наше издание сообщало о несогласованной акции противников распространения использования QR-кодов в центре Архангельска. Около 150 человек собрались на площади Ленина в 12:00 12 декабря на площади Ленина. Так как полиция заблаговременно задержала организаторов предполагаемого митинга Владимира Когута и Сергея Антуфьева, мероприятие фактически не состоялось.

К собравшимся без звукоусиливающей аппаратуры обратился Анатолий Сутугин, который сообщил, что Когута и Антуфьева задержали и он пойдет в отделение полиции узнавать, что с ними там происходит. За Сутугиным отправилась большая часть собравшихся. Когда они проходили мимо здания ГТРК «Поморье», то на пару минут выстроились в цепь через дорогу от главного входа и прокричали призыв к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому выйти к народу. 

Затем люди добрались до здания УМВД России по городу Архангельску на Логинова, 31. Там они хором пели песни и требовали отпустить задержанных. Полицейские обещали это сделать, но на самом деле оставили Когута и Антуфьева в заключении на суда. На этом акция, собственно, и завершилась. Никакой наглядной агитации в ходе неё не демонстрировалось.

Тем страннее жёсткая реакция, которая последовала в следующие дни. Людей начали задерживать и осуждать по статье 20.2 КоАП РФ о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, хотя всё произошедшее 12 декабря таковым считать довольно странно. 

Когута и Антуфьева в начале недели оштрафовали 18 и 17 тысяч рублей соответственно ещё в начале недели. Причём Когута привлекли ещё и за неповиновение полиции, но из-за бюрократических проволочек правозащитник на законных основаниях покинул место суда, сейчас его ищут. 

Затем настал черед Сутугина, которому 14 декабря присудили штраф в 24 000 рублей, а поводом стали те самые слова о намерениях прогуляться до отделения полиции. На следующий день, 15 декабря, осудили почти двое суток ожидавшего решения в КПЗ известного архангельского оппозиционера, одного из основателей «Коалиции СТОП ШИЕС» Юрия Чеснокова. 

Юрий Чесноков был среди тех, кто стоял в живой цепи напротив ГТРК «Поморье» и именно ему вменили организацию действа. Так как по статье 20.2 за минувший год он осуждался далеко не в первый раз, ему грозил крупный штраф либо длительное заключение. В итоге Чеснокова отправили под административный арест на 17 суток.

Сегодня состоялся суд над Александром Ларионовым, видным защитником Шиеса и первым оратором, открывшим митинг 7 апреля 2019 года. Он так же находился в статусе «митингового рецидивиста» и получил 6 суток ареста.

Судя по всему, это далеко не последние задержания. Поступают сообщения о том, что полиция продолжает мероприятия по выявлению и розыску других участников событий в Архангельске 12 декабря. К примеру, сегодня днём в Северодвинске была задержана один из неформальных лидеров «Коммуны Шиес» Анна Шекалова. 

Тем временем, сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект, который предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением или QR-кода о прививке, или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медицинского отвода от вакцинации… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *