Кассационный суд оставил «митинговый» приговор Андрея Боровикова в силе

 Фото: НД29

Активиста признали виновным по уголовной статье. 

Сегодня Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге рассмотрел кассационную жалобу на приговор известному российскому гражданскому активисту, архангелогородцу Андрею Боровикову.

Напомним, Боровиков, активный участник оппозиционных выступлений в Архангельской области в 2017 – 2021 гг., был 29 апреля 2021 года приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после нарушения части 3 пункту «б» статьи 242 УК РФ — распространение порнографии. Несколько международных правозащитных организаций расценили эту историю как политическое преследование. 

Однако сегодняшнее рассмотрение касалось более раннего дела Боровикова, тогда его судили по статье 212 УК РФ, за неоднократные нарушения публичных мероприятий. «Последней каплей» стало участие активиста в митинге 7 апреля 2019 года против строительства полигона на станции Шиес. Приговор был вынесен ещё осенью 2019 года, Боровикову присудили 400 часов исправительных работ, которые он отработал в 2020 году.

Тем не менее, активист и его адвокаты не оставили попыток обжаловать приговор, причем широко обсуждалась вероятность этапирования Андрея за пределы Архангельской области, так как в колонии, где он отбывает наказание, неисправна система видеосвязи. В итоге Боровикова этапировали в СИЗО № 1 Архангельска, откуда он и присутствовал на процессе.

Суд рассмотрел дело и в итоге оставил приговор в силе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *