Задержан последний координатор Штаба Навального* в Архангельске

 Фото:

Обыски и задержания связанных с этой структурой людей сегодня проходят по всей стране.

Сегодня днем появилась информация о задержании 22-летнего Егора Бутакова, гражданского активиста и последнего координатора Штаба Навального* в Архангельске, занявшего пост незадолго до самороспуска экстремистской организации.

Егор Бутаков занимал должность всего несколько месяцев. За это время он поучаствовал в организации последней акции протеста сторонников Навального в столице Поморья 21 апреля 2021 года, сразу после окончания которой был задержан вместе с другими активистами. Затем суд приговорил его к 15 суткам административного ареста.

Сегодня ранним утром к экс-координатору пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Они изъяли мобильный телефон и компьютер молодого человека, после чего увезли его на допрос в Следственный отдел по Ломоносовскому округу Архангельска, где он находится практически весь день.

По словам адвоката Егора Алексея Кычина, известного по защите других архангельских оппозиционеров, он прибыл в здание ведомства, но его отказались пустить к подзащитному.

— Я видел Егора один раз и успел сказать, чтобы без меня он не отвечал ни на какие вопросы. Сотрудники СК отказались пускать меня к подзащитному, при этом не сообщив никаких подробностей о задержании. Я оставил свои контакты и нахожусь неподалеку, готов приступить к профессиональным обязанностям», — отметил Алексей Кычин.  

Это уже пятый случай проявления интереса силовиков к экс-работникам Штаба Навального* в России за сегодня. Ранее в Томске прошел допрос экс-координатора и депутата городской Думы Ксении Фадеевой. В Иркутске после обыска на 48 часов задержали экс-координатора Захара Сарапулова. Неизвестно местоположение координатора из Барнаула Вадима Останина, у его родственников прошел обыск. В Энгельсе так же задержан бывший работник Штаба Навального* Андрей Городецкий.

Всего в Архангельске с 2017 по 2021 гг. было пять координаторов Штаба Навального*. Третий по счету, Андрей Боровиков, сейчас отбывает наказание в колонии под Архангельском за распространение порнографии. Активист и его близкие считают дело политически мотивированным.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *