Архангелогородцы выпустят серию сумок с домами проспекта Советских Космонавтов

 Фото: Татьяна Леонтьева

Проект с такой составляющей профинансируют грантом Фонда культуры Архангельской области.

На днях в Архангельске состоялся финал грантового конкурса Arkhangelsk Music Grant. Организаторы хотели помочь молодым творцам в реализации их идей.

Эта история стартовала в начале февраля 2022 года, именно тогда Фонд поддержки культуры и искусства Архангельской области и Поморская филармония объявили о финансировании инициатив творческих северян, связавших свою жизнь с музыкой. К началу апреля организаторы получили 14 заявок культурных проектов. Шесть из них допустили до публичной защиты.

И вот, 9 апреля все интересанты собрались в первом музыкальном клубе Архангельска «Колесо». Участники соревновались за получение на свои нужды 200 000 рублей, так что вечер получился во всех смыслах жарким.

Большое внимание аудитории привлёк проект «Новая поморская волна» во главе с вокалисткой набирающей популярность архангельской группы «Электроцой» Марины Марковой. Авторы проекта мечтали выпустить сотню виниловых пластинок под названием «Новая поморская волна». На сборник могли войти такие группы, как «Кафе Ван Гог», «Дом Сутягина», Life in 85, «Фактор Давления», Suicide Youth.

Очень проникновенно выступил северодвинский поэт Даниил Семёнов, он представил проект «Мелодия поэзии», посвященный постановке поэтико-пластического моноспектакля. К сожалению, сказалась его удручающий уровень интеграции в поэтические круги столицы Поморья.

Большую вовлеченность жителей Архангельска в художественный процесс продемонстрировали авторы проекта «Ковчег песен», который постоянно занимаются с любителями вокала на волонтёрских началах.

Однако надежды многих на осуществление своих идей разбились об беспристрастность жюри в лице Поморской филармонии. Директор учреждения Василий Ларионов указал на общие ошибки, типичные для начинающих грантополучателей. В частности, несмотря на хорошие задумки, почти никто из выступавших не сумел правильно рассказать о реализации своих проектов. Но это была не единственная проблема.

— Никто из вас не уделил внимания новой реальности. Но того мира, в котором мы жили недавно — его сейчас просто нет. Это касается восприятия сути проектов зачем они вообще нужны касается и бюджетов. Это очень важно! — подчеркнул Василий Ларионов.

Победителем признали проект «Город за пазухой». Его предложила актриса архангельского Театра Драмы Нина Няникова. В рамках реализации задумки её команда организует выставку с музыкальным сопровождением, посвященную старым деревянным домам на проспекте Советских Космонавтов.

Кроме того, команда создаст серию сумок, на которых будут изображены старые деревянные дома с проспекта Советских Космонавтов. Примечательно, что Нина Няникова со своими единомышленницами из Театра Драмы уже несколько лет занимается пошивом вещей из тканей, оставшихся после создания театральных костюмов.

— За три года мы уже поднаторели в этом деле и хотим говорить об этом как о настоящем искусстве. Мы хотим, чтобы на каждой сумке было изображение дома с проспекта Советских Космонавтов. А музыкальный блок проекта будет продолжать тему переосмысления старого и ненужного, в этот раз мы хотим продолжить нашу идею в музыке — рассказала в ходе презентации Нина Няникова.

Кроме того, организаторы грантового конкурса отметили проект «Мифы народов мира» Михаила Кувикова и обещали помочь с его реализацией. В центре проекта реликтовые музыкальные инструменты из разных частей доисторического мира. Речь идёт, в частности о варганах, американских флейтах, австралийских диджериду, восточных рамочных барабанах и ряде других экзотических средств извлечения звука.

Автор планирует представить разнообразную программу на специальном концерте в Кирхе, который будет включать . Планируется так же наличие видеоконтента на основе «Новой архаики» художника Вячеслава Ларионова с его переосмыслением наскальных рисунков древних людей.

Проекты будут реализованы уже осенью этого года, на традиционном осеннем фестивале Arkhangelsk Music Weeks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.