Экс-главу налоговой Поморья Сергея Родионова всё-таки посадили на 8 лет

 Фото: pomorie.ru

Больше года назад первоначальный приговор был отменён.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для приговора экс-руководителю управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергею Родионову  и его подельнику, бизнесмену из НАО. Родионов виновен в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере,  предприниматель совершил 5 эпизодов неправомерного оборота средств платежей и подкупил Родионова.

Следствием и судом установили, что с конца 2018 года по начало 2019 года Родионов получил взятку в размере 1 миллион 400 тысяч рублей. Так его «отблагодарил» предприниматель из НАО, который пришёл на личный прием после несогласия с результатами выездной налоговой проверки, выявившей нарушения законодательства принадлежащей ему организации. Нарушения были связаны с неуплатой НДС в размере более 34 миллионов рублей. Позднее из акта налоговой проверки исключили несколько спорных эпизодов неуплаты налогов, в итоге сумма образовавшейся задолженности была снижена и стабилизировалась финансово-экономическое положение коммерческой организации и ее главы.

Уголовное дело возбудили после оперативно-разыскной деятельности сотрудников РУФСБ России по Архангельской области. Мероприятия проводили вместе с Центральным аппаратом ФНС России.

Уже на стадии предварительного следствия обвиняемые признали свою вину. Октябрьский районный суд Архангельска приговорил Родионова к восьми годам лишения свободы и штрафу в 4 млн. 200 тысяч рублей. Срок экс-чиновник отбудет в колонии строгого режима, сумму взятки у него конфискуют отдельно. Родионова лишили классного чина «государственный советник Российской Федерации 2 класса». Предприниматель по совокупности преступлений получил штраф в 3 млн. 900 тысяч рублей.  Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Примечательно, что это далеко не единственное дело печально известного архангельского коррупционера Сергея Родионова. Год назад суд отменил приговор, согласно которому за вымогательство взятки экс-чиновника уже приговорили к тем же восьми годам «строгача». Однако в ходе процесса было допущено несколько серьёзных ошибок, дело пересматривается.

По итогу процессов по всем выявленным преступлениям Родионова срок его заключения может заметно вырасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.