Фильм о приобщении геймера к студотрядам создадут в Архангельской области

 Фото: Наталья Самылова
Метки

При успешном завершении работы будет выполнено сразу несколько просветительских задач.

На днях в Архангельске официально стартовал процесс производства первого полнометражного художественного фильма о студотрядах под названием «Вспоминая лето». К празднованию 55-летия студотрядовского движения в октябре 2021 года был показан его тизер картины, в апреле 2022 года прошли кастинги для начинающих актёров, желающих поработать в проекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это огромная мощь, движущая сила»: история становления и развития ВСС «Поморье»

В итоге на сегодняшний день основная часть актёрского состава сформирована. В творческий коллектив вошли, в том числе, артисты Архангельского театра драмы и Архангельского молодёжного театра В.П.Панова.

Производство картины – всецело миссия кинематографистов из Архангельска и Северодвинска. Съемки организованы при поддержке Союза кинематографистов Архангельской области, Студенческих отрядов Архангельской области и Школы кино Инфильм. Наравне с профессионалами, к созданию фильма на всех этапах привлечены и участники студотрядного движения.

Работа над фильмом началась сразу по приезду 27 мая санкт-петербургского режиссера Валентины Коровниковой, которой доверили работу над картиной. НД29 удалось поприсутствовать на старте в Доме Молодёжи.

Режиссёр с отрядовским прошлым

Валентина Коровникова – профессиональная актриса, работает в Санкт-Петербургском театре «Балтийский дом». При этом выступает и как режиссер, она участница и призер российских и международных кинофестивалей, режиссер нескольких короткометражных фильмов и сериалов «Инсайт», «Эксклюзив». Валентина была режиссером сериала  «Соцсети» с Любовью Аксеновой и Кириллом Кяро в главных ролях, проект выйдет в ближайшее время.

Как рассказала Валентина, увлечение режиссурой пришло к ней из желания творческой самостоятельности.

– Это происходит, когда становится тесно в рамках актёрской профессии. Есть актёры, которые любят идти за режиссёром и выполнять все его рекомендации. У меня немножко другой характер. И когда из меня попёрло это внутреннее сопротивление, я подумала «Зачем сопротивляться? Возьму и сделаю сама!» Получится, так получится, не получится – можно работать в театре дальше. А в театре я и так работаю до сих пор – рассказала Валентина Коровникова.

По словам продюсера фильма Марины Фроловой, на объявление о поиске режиссёра для съёмок полного метра в Архангельске откликнулось 80 специалистов со всей страны. Из них сначала сформировали шорт-лист, а решающим фактором при выборе в пользу Валентины стало её прошлое.

– Моя молодость тоже проходила в студенческих отрядах, тогда я ещё даже не подозревала, что буду режиссёром. Меня зацепила тема фильма, и я отправила своё резюме, портфолио и со мной в итоге связались – вспоминает Валентина.

В итоге Валентина поработала над сценарием фильма, приготовленного студенческими отрядами в сотрудничестве с их сценаристом. И вот теперь началось воплощение сценария в жизнь.

Творческий процесс

В одной из аудиторий Дома Молодёжи 27 мая собралась большая часть команды картины. После короткого знакомства всех участников сразу же началось обсуждение картины.

Из него удалось узнать, что в центре сюжета будет история главного героя – интроверта и любителя компьютерных игр, далёкого от стройотрядовской романтики. Однако суровый отец настаивает на том, чтобы сын приобщился к коллективу и занялся полезным трудом. На этом строится конфликт произведения и одновременно завязка сюжета.

– Но мы не сделаем его плоским однобоким персонажем. Когда он видит, что папа переживает за его будущее, он соглашается попробовать себя в стройотряде – подчеркнула Валентина.

Команде предстоят масштабные съёмки летом – значительный отрезок действия будет происходить в движущемся поезде, по понятным причинам, съёмочное время связанных с РЖД эпизодов будет ограничено. Всё это требует тщательной подготовки всех участников команды.

Примечательно, что на всех этапах кинопроизводства будут задействованы студотрядовцы. Костяком их творческого коллектива стал медиаотряд «Авокадо», неоднократно сотрудничавший со школой кино «Инфильм» ранее.

В фильме должны прозвучать песни архангельского музыканта, известного энтузиаста стройотрядовского движения Алексея Костина. Однако, по словам режиссера, работа над саундтреком продолжается – он планируется достаточно разнообразным в стилевом плане.

Большие перспективы

Как рассказал генеральный продюсер «Вспоминая лето», режиссер, член союза кинематографистов Анатолий Конычев, производство в Архангельской области полнометражной картины решит сразу несколько актуальных задач региональной кинематографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сашка. Дневник солдата»: рецензия на снятый под Каргополем фильм о гуманизме на войне

– Во-первых, проект прежде всего направлен на привлечение молодёжи в студенческие отряды. Во-вторых, фильм будет представлен в конкурсных программах кинофестивалей. И в-третьих, речь идёт о создании высококачественного видеоконтента в Архангельской области и об Архангельской области. Это ещё и отличный шанс в рабочих условиях воспитать новое поколение, которое будет развивать кинопроизводство в регионе. Только на практике можно получить и усвоить необходимые навыки, которые дадут толчок для получения профессионального образования! – подчеркнул Анатолий Конычев.

Съёмки фильма «Вспоминая лето» состоятся летом 2022 года, осенью предстоит монтажно-тонировочный период. Готовый продукт планируется представить в начале 2023 года, но точная дата станет понятна позже.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.