Руководство Шенкурской ЦРБ подозревается в коррупционных преступлениях

 Фото: interfax.ru

Среди задержанных – ставленник нынешнего и.о. министра здравоохранения.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело против двух лиц из числа руководства Шенкурской центральной районной больницы Архангельской области, подозреваемых в получении должностным лицом крупной взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ) и растрате, совершенной лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

Согласно рабочей версии следствия, в 2021 – 2022 гг. подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, приобрели  для медицинского учреждения у знакомой за взятку служебное жильё по завышенной цене, зная, что там нет исправных коммуникаций и строительных конструкций, что оно не подключено к системам инженерного обеспечения.  Они же, обещая содействия в заключении контрактов с коммерческой организацией на поставку медицинских изделий и создание им преимущественных условий для участия в проводимых аукционах, предложили передавать им так называемый «откат» в размере 10 % от цены договора.

Подозреваемых задержали сотрудники РУ ФСБ России по Архангельской области. Сейчас проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств совершенного преступления. Как удалось выяснить, одним из подозреваемых это выходец из Санкт-Петербурга Андрей Лялюк, в должности своей он не проработал и года, будучи приглашён туда и.о. главы Минздрава Александром Герштанским. Как ни странно, это далеко не единственное кадровое решение и.о. министра, связанное с трудоустройством его земляков на северной земле.

Уголовное дело возбудили по материалам, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области и органами прокуратуры. Оба задержанных по решению суда отправлены за решётку на время разбирательства.

Следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.