
Он будет действовать до 2027 года.
Долгосрочную стратегию развития военно-патриотического воспитания на территории Архангельской области до 2027 года рассмотрели в ходе выездного заседания регионального правительства на молодежном форуме «Команда 29».
О разработке стратегии рассказала глава агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова, отметив, что в ней учли позиции участников форума общественной палаты «Консолидация», а также форума «Я-ЮНАРМИЯ». В разработке участвовало и агентство по делам молодежи региона, областные министерства образования, спорта, культуры.
Особое внимание обратят на подготовку квалифицированных кадров, занимающихся военно-патриотическим воспитанием в школах, организациях допобразования, военно-патриотических объединениях и ряде НКО.
В стратегии идёт речь и о разработке единой программы подготовки граждан к военной службе при помощи институтов военно-патриотических объединений, обеспечение зональных центров в МО специализированными зданиями или помещениями и необходимой материальной базой, увеличение доли призывников, ведущих здоровый образ жизни.
Ключевая цель реализации данной стратегии — формирование личности настоящего патриота, строителя и защитника Отечества, который окажется в состоянии обеспечить экономическое развитие государства и национальную безопасность.
Примечательно, что Александр Цыбульский предложил активнее привлекать к работе с молодежью ветеранов боевых действий.
— Эти люди отстаивали интересы государства за рубежом и внутри страны. Именно они должны быть в авангарде. И наша молодежь должна понимать, в исторической ретроспективе, почему руководством страны принимались те или иные решения, какие задачи перед участниками боевых действий стояли, – цитирует слова главы региона правительственная пресс-служба.
В итоге концепция Стратегии развития военно-патриотического воспитания в Архангельской области до 2027 года принята, а скоро её доработают, учтя все поступившие в ходе заседания предложения.