
Практический кинофестиваль проводится в Архангельской области с 2013 года.
С 11 по 18 июля 2022 года в деревне Масельга на территории Кенозерского национального парка в четвёртый раз состоялся практический кинофестиваль для творческой молодёжи Архангельской области КеноVision. Фестивали Vision в разных районах Архангельской области проводятся с 2013 года, НД29 постоянно писало о событиях на фестивале и вокруг него, публикации можно посмотреть по соответствующему тегу.
В 2022 году фестиваль отметился планомерным формированием состава участников задолго до начала своей практической части. Представители команды Vision объездили большую часть районов Архангельской области, в ходе мастер-классов отыскивая потенциальных участников фестиваля. В итоге в Масельгу приехали молодые киноэнтузиасты из Архангельска, Шенкурска, Вельска, Каргополя, Онеги и Северодвинска.
С участниками работали как эксперты в области кинематографии из Москвы и Санкт-Петербурга, так и местные специалисты, например, сотрудники архангельской студии звукозаписи Musical emotions records и известный фотограф Иван Митюшев.
Заметно, что много внимания было уделено и работе над фильмами по завершению пребывания в Масельге – на интернет-площадках фестиваля все команды представили рабочие материалы о процессе съёмок, в разных форматах публиковались краткие описания представленных работ и впечатления участников.
Результаты 2022 года по итогу приятно удивили общностью тем и сравнительно высоким уровнем исполнения. На традиционном итоговом кинопоказе 3 сентября в Молодёжном центре Архангельской области представили шесть работ на тему «Творчество и любовь на Русском Севере»: «Мне звонили из рая» (режиссёр Александр Поспелов), «Дневник русалки» (Ульяна Каль), «Утешение дай нам, ожидающим» (Елена Антушева), «Магия слов» (Дмитрий Голыгин), «Фантазер» (Анастасия Нестерова), «Плакида» (Елизавета Август).
«Мне звонили из рая» – наивная молодёжная история, из тех, которые в той или иной форме неизменно представляли на фестивалях Vision разных лет. Яркий представитель именно учебной работы, которая получилась достаточно душевной, вызывающей добрые эмоции и качественной. Интересна идея использовать в титрах раскадровки с рабочего процесса создания фильма.
«Магия слов» режиссёра Дмитрия Голыгина выдержана примерно в том же ключе. Сюжетно это простая и добрая сценка из отношений парня и девушки. Однако стоит отметить ответственный и скрупулезный подход к костюмам, в целом передающим атмосферу XX века. Кроме того, фильм снят в разной стилистике: немого чёрно-белого кино столетней давности и современного цветного. Это осознанный сценарный приём для показа реального мира героя и его «послезнания».
«Фантазер» – ситуационная комедия, её вытягивают убедительная актёрская игра Никиты Павлова и несколько режиссёрских находок, особенно, мастерское использование звуков для создания атмосферы. Они превратили знакомые старожилам Vision локации в зоны смертельной опасности, а на создание дополнительного комического эффекта работает авторский саундтрек. Собственно, несмотря на ряд шероховатостей, именно «Фантазер» признали лучшей работой КеноVision-2022 по мнению жюри.
«Плакида» на наш субъективный взгляд является лучшим раскрытием заявленной темы, поднятой ещё в «Мне звонили из рая». Это эмоциональная работа, где нашлось место забавным моментам, которые быстро сменяются хоррором, закольцовывающим сюжет. Показанная история идеально подобрана под локацию, засветившийся в трёх фильмах сразу актёр Архангельского Театра Драмы Виктор Мушковец играет наиболее непринуждённо именно в этой картине. Фильм заставляет зрителя серьёзно задуматься и вновь прокрутить в голове все увиденные на экране события.
«Утешение дай нам, ожидающим» – лирический фильм, осмысляющий нелёгкий опыт поморских женщин, долгие месяцы вынужденных ожидать своих мужчин с промысла в Арктике. Интересно, что зритель всю картину видит только руки персонажей, поэтому особенно важна история главной героини-рассказчицы. Несомненно, «Утешение дай нам, ожидающим» войдёт в «золотой фонд» работ Vision, который периодически демонстрируется в городах и районах Архангельской области
«Дневник русалки» режиссёра Ульяны Каль это пример работы, которые тоже часто появлялись на фестивалях Vision в разные годы. Это глубокие, интересные вещи, порой их показ собирал в разы больше зрителей, чем было на итоговых фестивальных мероприятиях. В упорной борьбе «Дневник» превзошёл «Плакиду» по количеству зрительских симпатий. В работе Ульяны Каль есть потрясающие визуальные находки, причём ради некоторых съёмочной группе нужно было серьёзно поработать, например преодолеть большое расстояние от базового лагеря кинофестиваля или синхронизировать действия большого количества актёров в кадре.
Именно «Дневник русалки» подводит к выводу о том, что некоторым работам, созданным в рамках КеноVision требуется дополнительное продвижение. Об этом в своих видеообращениях к участникам говорили и их наставники.
Помимо кинопоказа, 3 сентября открылась выставка фотопроектов и работ художников. Ознакомиться с экспозицией можно будет в течение месяца после открытия: на ней представлено более 50 работ.
Организаторы — Школа кино Инфильм. Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Фонда культурных инициатив, Кенозерского национального парка и Союза кинематографистов России.