Белый специалист дал советы по сохранению спокойствия в непростое время

 Фото: vk.com

Алексей Белый дал несколько практических советов любителям волноваться.

Как сберечь здоровье в непростые времена частичной мобилизации в России и спецоперации в сопредельном государстве, когда разное отношение к происходящему делит коллективы и семьи. Как устоять в непростые времена и не стать жертвой собственных эмоций? Об этом рассказал специалист Архангельской клинической психиатрической больницы Алексей Белый

То, что происходит сегодня в России и в мире, вряд ли могло оставить людей равнодушными. Для многих калейдоскоп событий последнего года стал серьёзной проверкой на моральную устойчивость. Но как устоять в непростые времена и не стать жертвой собственных эмоций?

Все люди о чем-либо беспокоятся. И это вполне нормально волноваться из-за кризиса, эпидемий, безработицы или места жительства. Но когда тревога копится и превращается в беспокойный снежный ком, мешая нормальной жизни, то стоит остановиться и разобраться в происходящем. Тем более сейчас все мы — взрослые и дети — оказались в непростой ситуации.

Отношение людей к событиям в Украине очень разное не только во всём мире, но и в нашей стране. При этом разрушительные споры о происходящем могут возникать даже внутри семей. Очень важно, чтобы хотя бы дети не видели и не слышали этого.

Однако ребёнок может стать свидетелем эмоциональных разногласий случайно, тогда уже не стоит замалчивать ситуацию. Нужно объяснить ему, что когда люди на эмоциях, не всегда могут контролировать своё поведение. Это неправильно, однако у взрослых бывают столь серьёзные противоречия во взглядах, что порой они не могут подавить своих эмоций. Но это отношения взрослых, и они никак не должны влиять на отношения с ребёнком. Важно подчеркнуть ребёнку, что, несмотря на разногласия, родители его по-прежнему любят.

Мама и папа должны понимать, что сохранить отношения с ребёнком важнее, чем отстоять свою точку зрения. И всё же во время обсуждения сложных тем при ребёнке лучше не ссориться. Мнение подростков о происходящем может не совпадать с мнением родителей, ведь они получают много информации из разных источников и у них может быть собственная позиция.

Это тоже может привести к конфликтам и разрушить отношения. Важно помнить, что в столкновении двух и более мнений, по сути, нет ничего плохого, без этого нет развития. Хуже, когда подключаются эмоции и начинают портиться отношения.

Родителям следует чётко определить, что сохранить отношения с ребёнком важнее, чем отстоять свою правду.

— Пусть у тебя такая позиция, у нас она другая. Пусть каждый останется при своём. Но ты можешь с нами говорить о том, что чувствуешь. Ты можешь прийти в любой момент. Мы с тобой. Ребёнок любого возраста должен чувствовать поддержку и защиту родителей, — особо подчеркнул Алексей Белый.

Вот некоторые советы для родителей.

Постарайтесь оградить ребёнка от информации, которая преподносится в СМИ и социальных сетях. Дети ещё не способны адекватно воспринимать политическую ситуацию, а потому излишняя информация может лишь навредить им.

Переключите информационные каналы на мультфильмы или музыку. Найдите игры, которые помогут ребёнку отвлечься. Именно игры хорошо снижают уровень тревожности и способствуют улучшению самочувствия детей.

Попробуйте не проявлять излишних негативных эмоций в присутствии ребёнка. Споры о политике оставьте за дверью своего дома. Дети хорошо воспринимают настрой взрослых и могут принимать это на свой счёт. Маленькому ребёнку очень сложно объяснить, что мама или папа злятся на ситуацию в мире, а не на своего ребёнка.

По возможности старайтесь занимать свободное время ребёнка развлечениями¸ дарите ему позитивные эмоции и постарайтесь меньше обсуждать при нём военную обстановку. Ребёнку не нужно знать, кто прав, а кто виноват. Ему важно быть в безопасности рядом с любящими его родителями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.