События VI кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдут на 18 площадках в пяти городах Поморья

 Фото: Пресс-служба фестиваля Arctic Open

С 1 по 4 декабря жителей Архангельской области ждёт настоящий праздник в области киноиндустрии. 

Программа основной части VI Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN полностью согласована. Кинопоказы и другие мероприятия пройдут с 1 по 4 декабря. Северный зритель окунется в круговерть российских и зарубежных премьер, творческих встреч, VR-показов и других кинособытий на 18 площадках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коноши и Североонежска.

Во внеконкурсной программе кинофестиваля восемь полнометражных игровых фильмов, девять короткометражных и 14 документальных – преимущественно премьерные киноработы из России, Канады, Германии и Франции.  Во время кинофестиваля состоится ретроспективный показ «Документалистика Андрея Кончаловского» в честь 85-летнего юбилея российского режиссёра, сценариста и продюсера, народного артиста РСФСР.

В Архангельск приедет дочь легендарного кинематографиста Наталия Кончаловская, которая лично представит дебютную режиссёрскую работу – «Первый снег», возрастной рейтинг фильма 12+.

Большой проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» откроет этно-джазовый концерт. На сцене Архангельского театра драмы 2 декабря в 18:30 выступят Арт-квартет Тима Дорофеева с якутской певицей и актрисой Валентиной Романовой-Чыскыырай. Зрителям фестиваля она уже известна как главная героиня фильма «Пугало» Дмитрия Давыдова, который с большим успехом был показан на ARCTIC OPEN 2020 года при участии исполнителя главной мужской роли Анатолия Стручкова. Билеты на концерт доступны по ссылке.

Тим Дорофеев.

Конечно же, в этом году на кинофестивале снова будет полюбившийся зрителям Архангельской области якутский кинематограф. В Архангельске и Северодвинске покажут художественный фильм «Молодость», возрастной рейтинг фильма 18+, режиссёр Дмитрий Давыдов. Представит фильм актёр Альберт Алексеев, сыгравший главную роль в картине.

В программе «Большое кино – малым посёлкам» два художественных фильма. В Коноше 30 ноября зрители посмотрят кино о школьном буллинге «Император», возрастной рейтинг фильма 16+, после показа пройдёт творческая встреча с режиссёром Альфией Хабибуллиной.

В поселке Североонежск зрителям представят картину «Огород», возрастной рейтинг фильма 16+, режиссёра Ларисы Садиловой. После показа со зрителями встретится исполнитель главной роли Юрий Кутафин.

Актёр Юрий Кутафин в фильме «Огород».

Новой формой показа станет VR-технология. В музее художественного освоения Арктики имени А.А.  Борисова 1 и 2 декабря состоится несколько VR – показов. Через очки виртуальной реальности участники увидят историю быта кочевников-оленеводов в документальном фильме «ХОРЕКУ. Истории Тухардской тундры».

Кинофестиваль ежегодно интегрирует другие виды искусств в мир кино. Во время пяти предыдущих киносмотров зрители ARCTIC OPEN видели объединение искусства кино и театра, а в 2019 году молодые кинематографисты создавали пластическое кино, соединяя магию экрана и танец. В 2022 году главной темой фестиваля станут «Голоса Арктики». Кроме большого концерта в Архангельске, музыкальную тему поддержат несколько документальных фильмов. Музыкальному «освоению» Арктики будет посвящена и саунд-лаборатория для молодых композиторов и операторов «Слушай Север!». Видеоработы, которые создадут участники за несколько дней под руководством мастеров, можно будет увидеть и услышать 4 декабря в Интеллектуальном центре САФУ.

Совместная работа кинематографистов и музыкантов стартует в Архангельске и продолжится в Республике Коми весной 2023 года. Итогом станет создание музыкального видеоальманаха «Слушай Север!».

Режиссёры из Архангельской области представят свои киноработы в документальной программе ARCTIC OPEN. Клавдия Хорошавина покажет свой фильм «Шёл мальчишка бережком» возрастной рейтинг фильма 12+, снятый по мотивам рассказов северного писателя Федора Абрамова в Пинежском районе.

Впервые на кинофестивале зрители увидят фильм о легенде джаза «Владимир Резицкий. Джаз-Архангел», возрастной рейтинг фильма 16+. Спартак Резицкий презентует документальную работу о том, как благодаря его отцу город у Белого моря стал мировой джазовой столицей. В прошлом году режиссёр получил грант от Министерства Архангельской области на создание фильма.

Спартак Резицкий в момент победы на питчинге для получения средств на фильм.

Документальный фильм о Соловецком монастыре «Святой архипелаг» представит в Архангельске режиссёр Сергей Дебижев. Киноработа получила высшую награду Московского кинофестиваля в программе документальных фильмов в 2022 году. «Святой архипелаг» — большое исследование роли Соловецкой обители в истории, культуре и жизни всей страны.

Во время кинофестиваля документальные и короткометражные фильмы покажут в Интеллектуальном центре САФУ для людей с ограниченными возможностями здоровья с тифлокомментированием и сурдопереводом.

3 декабря в Петровском парке один вечер будет работать уличный Арктический кинотеатр. Если погодные условия позволят, то зрители смогут ощутить северную атмосферу. Согреть сможет не только чай из термоса, но и фильмы из короткометражной и документальной программ фестиваля.

В новом культурном пространстве Архангельска – в книжном магазине «Все свои» пройдёт встреча с редактором интернет-издания журнала «Сеанс» Павлом Пугачевым.«Сеанс» — журнал о кино, основанный в 1989 году на киностудии «Ленфильм». Встреча пройдёт 3 декабря в 15 часов.

В это же время на другой локации кинофестиваля – в Доме молодёжи — с миром взрослой анимации зрителей познакомит Алёна Сычева, киновед, продюсер анимационного кино, генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» на мастер-классе «Секреты успеха мультипликации для взрослых: серьёзные темы, дерзкий визуал, острый юмор».

На четыре дня Архангельская область вновь станет столицей кино, на 95% российского, нового, актуального, яркого. Приглашаем всех зрителей на концерт, творческие встречи,  кинопоказы, мастер-классы и другие кинособытия. Бесплатные билеты на показы кинофестиваля будут доступны на сайте кинофестиваля.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.